Камышин Среда, 02 декабря
Экономика, 19.11.2020 12:56

Отсрочка — не отмена, оплачивать услуги ЖКХ камышанам необходимо вовремя: позиция юриста

Вопрос от читателя:

- Собрал коммунальные квитанции за месяц. По многим, в том числе за газ и электроэнергию, у меня долги, и мне грозят санкциями. Вроде же правительство приняло решение, что до конца года можно не оплачивать коммуналку? Разве не так?

Отвечает руководитель практики арбитражных споров юридической фирмы «Princeps Consulting Group» Игорь Костенко:

- Платить за коммунальные услуги необходимо вовремя.

На самом деле Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 говорит о запрете начисления пени и запрете на отключение коммунальных услуг для физических лиц - получателей коммунальных услуг до 1 января 2021 года. Очевидно, что должникам стоит заранее позаботиться об оплате всех долгов, чтобы в новом году не оказаться без света и с неработающей бытовой техникой. По закону, если долг превышает норматив потребления в 2 раза, поставщик коммунальной услуги праве ввести ограничение ресурса.

С нового года долговая проблема может усугубиться еще и тем, что на задолженность будут начисляться и пени. Поэтому, чтобы на Вас не обрушился вал неприятностей в первых числах нового года, чтобы Вы не получили уведомление об ограничении электроэнергии и не увидели пени в квитанции, погасить задолженность нужно до конца 2020.

Более того, мораторий не распространяется на судебные взыскания просроченной задолженности. А они, как и прежде, подразумевают ряд неприятных мер в отношении должника, не желающего рассчитываться добровольно: арест имущества, счетов, списание с банковских карт, запреты на операции с недвижимостью и выезд за границу. Причем стоит понимать, что по подобным искам существует упрощенный порядок и выносится судебный приказ, не требующий заседания с участием должника. В общем, мораторий – это временная мера поддержки, а не индульгенция не платить всю оставшуюся жизнь.

В отделе по связи с общественностью ПАО «Волгоградэнергосбыт» подтвердили информацию и отметили, что во времена пандемии оплатить счета за электроэнергию можно несколькими способами. Это удобно, быстро, безопасно, а, главное, без комиссии: • на официальном сайте: https://www.energosale34.ru/ по номеру лицевого счета, без регистрации в личном кабинете;

• в личном кабинете на сайте компании и в мобильном приложении «Волгоградэнергосбыт»;

• в онлайн-приложениях банков и платежных систем (см. подробнее https://www.energosale34.ru/fizperson/payperson/).

Не копите долги, и шансы на то, что новый год будет лучше старого, резко возрастут!

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое