Камышин Среда, 19 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-969-650-05-62, 8-937-717-56-02

Информационный портал «Блокнот Камышина» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Камышина, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почему в Камышине Масленица сгорела, а в некоторых российских городах жечь Авдотью не стали

Культура, 19.02.2018 06:40

Вчера, 18 февраля, некоторые соломенные красавицы Авдотьи - Масленицы были спасены от сжигания устроителями праздника в разных российских городах. Например, пощадили симпатичное главное чучело в Волгограде, на гуляньях, площадкой для которых стала пойма реки Царицы между Ворошиловским и Центральным районами.

Не везде жгли Масленицу в Москве. Кстати, Мосгордума несколько лет назад даже принимала решение о запрещении "казни" Масленицы. Тогда прозвучали такие аргументы.

- Раньше сжигали чучело, но теперь уходим от этого. Основные причины - пожарная безопасность, и есть такой момент, что дети начинают плакать, - объясняли ситуацию депутаты. - Следует отходить от традиций сжигания чучел и находить другие композиционные формы, символизирующие уход зимы.

Правда, впоследствии жесткое требования не отправлять Масленицу на костер было отменено, и в разных округах Москвы власти самостоятельно решают "инквизиционную" проблему.

Уже несколько лет не жгут Масленицу в Самаре, при этом праздник в этом волжском городе выглядит ничуть не менее колоритным благодаря творческому подходу его организаторов к теме. Вчера, например, на главной площади Самары появились масштабные арт-объекты. Самым заметным стала 23-х метровая Маслена, выполненная в традиционном народном стиле. На подиуме красовался надувной самовар высотой около четырех метров. Центральную сцену и ярмарочные ряды оформили в виде стилизованной славянской избы.

На территории Усадьбы Самарского Деда Мороза оборудовали зону деревянных аттракционов:  качели - «ложки», «лодка», карусель. Придумали фотозоны - «Богатырские сапоги» и «Сковорода». С привлечением актеров театров организовали анимационную программу «Проводы русской зимы». На площадках проекта появились Сказочная деревня; Избушка Бабы Яги; Печь.

О собственноручном изготовлении блинов мэрами российских городов пока в прессе упоминаний не появилось.

                                  На снимке: сожжжение Масленицы в Камышине.

                                   Фото пресс-службы администрации Камышина
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое