Камышин Понедельник, 16 Декабря
Экономика, 28.11.2019 16:09

Политический прорыв местного масштаба: в Камышинской городской думе депутаты-смельчаки стали голосовать против на все согласного большинства

Сегодня, 28 ноября, в Камышинской городской думе собрались поработать народные избранники, центральным вопросом повестки дня стал бюджет следующего года в первом чтении.

Докладывала Елена Громова - в ярко-красной короткой юбке и лакированных туфлях того же цвета главный финансист мэрии выглядела настолько торжественно, что вполне могла претендовать на титул "миссис праздник" заседания. Но радостных нот в ее речи оказалось немного. Выяснилось, в 2020 году нас ждет бюджет в 1,9 миллиарда рублей, больше чем наполовину зависящий от денежных потоков из областного бюджета. Бюджет верстается с дефицитом около 4 миллионов рублей и несдвигаемым муниципальным долгом в 200 миллионов. 

Зато в нем заложено в полной мере повышение зарплат всем бюджетникам, включая чиновников, - как минимальной ставки оплаты труда (12130 рублей уже с 1 января 2020 года), так и индексации - на 3 процента с 1 октября этого года и еще на 4 процента - с 1 октября следующего года. Можно предположить, с защищенностью этой группы тружеников в Камышине все сложится о*кей.

С ответами на вопросы у Елены Громовой дело как-то не заладилось. После вопроса Елене Громовой депутата Эдуарда Пелипенко (самого активного участника сегодняшних обсуждений) о том, есть ли интерес инвесторов к камышинским площадкам, и что такое новая промышленная зона, присутствующий на заседании глава Камышина Станислав Зинченко вдруг "волюнтаристски" присвоил себе роль спикера при "живом" председателе думы Владимире Пономареве. Зинченко приказал отвечать на вопрос Пелипенко заместителю главы Валерию Колесникову.

С точки зрения этикета, да и, наверное, регламента думы это командование выглядело не вполне корректным. Как будто докладчица такая "двоечница", что ей лучше слова в дискуссии не давать. И как будто  градоначальник не рядовой гость депутатов, который должен сначала попросить  "микрофон", а потом выступать.

Валерий Колесников честно признался: к камышинским инвестплощадкам пока никакого интереса нет. А создание экспериментальной экономической промзоны находится на стадии переговоров, и какие очертания эти переговоры могут обрести, замглавы не знает.

Фактически остался без ответа и вопрос депутата Любови Филимоновой, какие именно площади муниципалитет собирается сдавать в аренду столь эффективно, что доходы от этой сдачи резко вырастут уже через год. Комментарий был туманным до неприличия: мол, есть такие помещения, но конкретно ничего не скажем.

Депутат Эдуард Пелипенко еще усомнился, что, как вытекает из пояснительной записки к бюджету, в Камышине ожидается оживление рынка труда. Елена Громова промолчала, а Станислав Зинченко то ли в шутку, то ли всерьез заявил: мол, количество трудящихся увеличится за счет пенсионеров, которые теперь вынуждены работать дольше. Дума рассмеялась.

Депутат Иван Иванов удивился, что в прогнозе бюджета фигурирует рост малых предприятий, которые в реальности, по убеждению депутата, закрываются  и сворачиваются. Председатель комитета экономики администрации Виктория Лапшина (опять вместо Елены Громовой) пыталась размышлять, будто новые предприятия тоже нарождаются, и ссылалась на некие индексы, по которым составители бюджета его рассчитывают.

После чего депутат Александр Кельн напомнил: Контрольно-счетная палата Камышина не однажды указывала администрации города на слабость, невыверенность бюджетных прогнозов, формальное применение методик расчетов. Но это логичное замечание экономисты-асы местного "Белого дома" пропустили мимо ушей.

При голосовании по бюджету единороссовское большинство думы дружно подняло руки. Депутат Сергей Степанко голосовал против.

Случилось на сегодняшнем заседании еще два "особых мнения" при голосовании против согласного большинства. Депутат Александр Кельн не стал поддерживать проект об установлении новых налогов на имущество камышан - физических лиц (предполагается, что на фоне уменьшения налога на имущество для владельцев частных домов уже со следующего года поднимутся аналогичные ставки для владельцев квартир).

А депутат Валерий Зверев голосовал против  порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа-город Камышин.

Наверное, это стремление к открытому обозначению собственной позиции вразрез с проадминистративным большинством представительного собрания можно считать политическим прорывом местного масштаба. Пусть ничем конкретным и не увенчавшимся сегодня за "овальным столом" городской думы.

Странно, что, несмотря на важность вопроса о бюджете, множество стульев, заготовленных в думе  для чиновников, остались пустыми. Может быть, в здании на Октябрьской, 60 досрочно начался грипп? По крайней мере, некоторые депутаты уже предусмотрительно надели противомикробные маски...

Ирина Маслова

DSCN7177.JPG
DSCN7198.JPG
DSCN7214.JPG
DSCN7212.JPG
DSCN7184.JPG
DSCN7209.JPG
DSCN7180.JPG
DSCN7202.JPG
DSCN7182.JPG


Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость