Камышин Четверг, 29 октября
Общество, 06.06.2016 12:08

Правнучка Героя Камышина Алексея Маресьева связала свою судьбу с небом

Правнучка Героя Камышина Алексея Маресьева связала свою судьбу с небом

Правнучка Алексея Маресьева стала бортпроводником. О том, как семейная легенда изменила ее жизнь, она рассказала "Огоньку".

В Камышине 20 мая с размахом отметили 100-летний юбилей легендарного летчика-истребителя, нашего земляка, камышанина Алексея Маресьева.

О его подвиге не то, что в Камышине - в России знает каждый. Сам он не считал себя героем, но именно он стал примером для многих людей, особенно летчиков, как военных, так и гражданских.

Из потомков Маресьева свою жизнь с небом связала только правнучка, работающая бортпроводницей. Она ни разу в жизни не видела Алексея Петровича, но тот все равно сильно повлиял на ее жизнь.

Свою фамилию девушка не поменяла даже после замужества и твердо решила никогда не менять ее. Хотя она ко многому обязывает. Если ты Маресьев, то должен следить, что говоришь и что делаешь, чтобы не опозорить фамилию.

- Всякий раз, когда я думала, решиться мне на что-нибудь или нет, родители говорили: ну ты же Маресьева. Например, когда я устраивалась на работу и боялась предстоящей медкомиссии. Были какие-то сомнения, пройду я или нет. И мне мама тогда сказала: ну ты же Маресьева, как ты не пройдешь медкомиссию, прадед твой без ног летал! - поделилась Алиса.

Как всем нам известно, Алексей Петрович даже танцевал без ног.

— Это, кстати, чистая правда, он танцевал на медкомиссии. А после войны вообще вел абсолютно обычный образ жизни. Если люди не знали, кто это такой, никто не догадывался, что перед ним человек без ног. У нас в семье рассказывают такую историю. Как Алексей Петрович переплыл реку в самом широком месте Волги в районе города Саратова с протезами. Прежде всего, чтобы самому себе доказать, что может. Если он это сделал, если он смог вернуться в авиацию и летать без ног, то в обычной жизни тем более справлялся. Хотя сейчас летчик без ног медицинскую комиссию вряд ли прошел бы. Сейчас к пилотам предъявляются жесткие требования, здоровье должно быть как у космонавтов.

По словам правнучки настоящего человека, Алексей Петрович в жизни был очень требовательный человек, прежде всего к себе, но и к другим — тоже. Его все слушались. В семье он был непререкаемым авторитетом, примером для всех.

- Я очень жалею, что так и не успела с ним познакомиться. Так сложилось, что после развода родителей я почти не общалась с отцом, а Алексей Петрович мой двоюродный прадед как раз по отцовской линии. Однако в семье все равно очень часто про него говорили и всегда ставили в пример, - говорит Алиса. @bloknot_kamyshin

С авиацией у Алисы связаны практически вся семья. Бабушка девушки воевала в полку Марины Расковой, которая создала два женских авиационных полка: бомбардировочный, хорошо известный как "ночные ведьмы", и истребительный 586-й полк, в котором и служила моя бабушка Антонина Федоровна Артамошина. Отчим девушки пилот гражданской авиации.

По словам Алисы, она бы с удовольствием и сама села в кресло пилота, хотя бы в малой авиации. Но для этого нужно делать коррекцию зрения.

- Маресьева бы эти 4 диоптрии точно не остановили бы. Может быть, когда-нибудь я так и сделаю. Память об Алексее Петровиче мне всегда помогает. Когда у меня возникают трудности, я вспоминаю о его подвиге, и все мои проблемы уже не кажутся такими серьезными. Ведь он полз 18 дней с ранеными ногами и вернулся в боевой строй! Это значит и я должна бороться до победного! - сказала правнучка Героя.

Фото: Кристина Кормилицина. "Коммерсант".

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое