Камышин Четверг, 01 Октября
Политика, 12.09.2020 11:33

В Камышине избиратели, которых в УИК записали как якобы желающих «вызвать урну на дом», на камеры говорят о том, что никому подобных заявлений не делали

Вчера, 11 сентября, наш портал опубликовал заметку о том, что кандидат в депутаты Камышинской городской думы от КПРФ Ирина Писарева и ее наблюдатели столкнулись со странной ситуацией на избирательном участке в школе №17. Члены УИК продемонстрировали им более двух сотен фамилий избирателей, внесенных в списки (выполненные от руки) горожан, якобы через старших по дому заказавших вызов урны на дом. Кандидат в депутаты предположила, что начинается подготовка к "насильственному" обходу избирателей по квартирам, где их легче склонить к нужному заполнению избирательных бюллетеней.

Ведь никто, кроме самого избирателя, никакие старшие по дому не могут заявить в участковую избирательную комиссию о намерении гражданина вызвать на дом выездную группу УИК с урной.

Вчера, 11 сентября, председатель ТИК Сергей Анихреев категорически отказался комментировать ситуацию, и редакции "Блокнота Камышина" пришлось направить публикацию для разъяснений в Избирательную комиссию Волгоградской области.

Сегодня, 12 сентября, секретарь Облизбиркома А. Ярылкин прислал редакции "Блокнота Камышина" сопроводительное письмо к ответу председателя ТИК Камышина Сергея Анихреева. Сергей Анихреев описал, как появились списки желающих "вызвать урну" на дом (из истории уже исчезли старшие по домам). "Председатель УИК №4321 Мысаковская Л. В., пояснила, что члены комиссии с правом решающего голоса со 2 по 5 сентября разносили избирателям приглашения на выборы и фиксировали поступающие к ним заявки о возможности проголосовать вне помещения для голосования", - утверждается в ответе Сергея Анихреева.

Что там "нафиксировали" члены УИК, известно только им. Но сегодня, 12 сентября, Ирина Писарева и ее наблюдатели представили "Блокноту Камышина" видеозаписи с изумлениями избирателей, которые якобы по "спискам на переносную урну" хотели голосовать на дому. Люди говорят на камеру, что никаких просьб о выездной урне они никому не передавали, ни в каких опросах на тему голосования вне помещения не участвовали и придут 13 сентября голосовать сами в школу №17 (видеосюжеты находятся в распоряжении редакции "Блокнота Камышина").

"ТИК города Камышина не установила фактов принуждения избирателей проголосовать либо принудительной подачи заявлений о желании голосовать вне помещения", - резюмирует С. Анихреев в ответе нашему порталу. 

Ирина Маслова

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое