Камышин Вторник, 20 Февраля
Телефоны рекламного отдела:8-969-650-05-62, 8-937-717-56-02

Информационный портал «Блокнот Камышина» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Камышина, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Пресс-центр Камышинского технологического института задает вопрос, будут ли поднимать советский танк со дна Дона в год 75-летия Сталинградской победы, или оставят до 100-летия?

Общество, 10.02.2018 11:06

Если не в год 75-летия великой Победы на Волге, то в какой же еще заняться проектом подъема советского танка со дна Дона, имеющим и историческое, и большое патриотическое значение? Не оставлять же намерение до столетнего юбилея Сталинградской победы? - задает актуальные вопросы пресс-центр Камышинского технологического института на сайте КТИ.

Автором идеи можно считать руководителя поисковой студенческой группы, бывшего преподавателя Камышинского технологического института Николая Иосифовича Кудинова. Это он установил интересную историческую подробность: недалеко от станицы Клетской в Волгоградской области, на дне Дона, покоится советский танк – свидетель начала контрнаступления освободителей Сталинграда, которое началось в ноябре 1942 года.

Тогда мечта о том, что танк может быть поднят и стать живым памятником мужества и героизма наших войск, оказалось настоящей сенсацией в Камышине. "Власти города снаряжали несколько экспедиций к условному месту затонувшей боевой машины. В поездках участвовали военные, спасатели, студенты института, водолазы, волонтеры, - сообщает сайт КТИ. - Несмотря на то, что достаточно точно удалось найти место переправы, действовавшей на Дону, конкретные координаты захоронения самого танка установить было сложно. Но четвертая поисковая экспедиция, которую возглавлял председатель городского комитета физкультуры и спорта Алексей Кватания, в 2015 году все-таки сумела увидеть танк, занесенный илом на дне реки в 50 метрах от берега".

Корреспонденты студенческого телевидения "КТИ-ТВ" сняли живой репортаж об этом событии.

К сожалению, идея поднять танк со дна и установить на постамент пока не завершилась ничем. Предстоят слишком сложные и дорогостоящие работы, чтобы решиться на такую операцию даже при поддержке военных Камышинского гарнизона.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое