Камышин Понедельник, 30 ноября
Общество, 18.07.2020 07:15

Александр Штендлер напомнил Станиславу Зинченко о юбилее завтруппой Камышинского драмтеатра Галины Зайцевой, который нельзя «проспать»

Театральные династии русского репертуарного театра... Без них он невозможен, немыслим. Лазаревы, Райкины, Мироновы, Лавровы, Табаковы... Нынешний министр культуры РФ Ольга Любимова - тоже представитель династии: она правнучка Василия Качалова, дочка театроведа, ректора "Щепки"  Бориса Любимова.

И в Камышинском театре были свои театральные династии: Гуро, Колосовы, Тимофеевы, Крючевы и, конечно, - Зайцевы. Самых старших Зайцевых - директора ДК кранового завода и концертмейстера и педагога я не застал. А вот с остальными имел честь работать и дружить.

Всеволод Васильевич Зайцев - Заслуженный артист РФ, но по таланту, мастерству и обожанию публики - без сомнения, Народный. На театральном фестивале малых городов в Камышине, на одном из показов в ДК "Текстильщик", сразу после спектакля, в зрительном зале я услышал сзади голос: "Эх, как бы это Зайцев сыграл!" Обернулся - Вячеслав Банков, директор "Текстильщика".

- Слава, неужели помнишь?
- В подробностях!

Такое ошеломляющее впечатление Зайцев производил. И так мог сказать каждый зритель.

Сейчас, спустя много лет после ухода Мастера, горожане помнят его роли, ту радость, которую он дарил каждый раз, в каждой работе. Это было его природой, по-другому не умел.

Его дочь, Анна Зайцева, сначала служила в нашем театре помощником режиссера, после закончила питерскую академию и сама стала ставить спектакли. Зрители хорошо помнят и "Очень простую историю", и "Калеку", и "Марата"... Сейчас Анна работает в кино.

Но этот короткий рассказ мой о хранительнице семейного очага Зайцевых, о нашей общей театральной МАМЕ - о заведующей труппой Камышинского драматического театра, Заслуженном работнике культуры РФ Галине Федоровне Зайцевой. Вы только представьте - в сентябре стукнет ровно 50 лет, как Галина Федоровна служит Камышинскому театру. 50!!! Она помнит добрую сотню артистов, прошедших за это время камышинские подмостки, ее архивы - клад для историков и краеведов, ее рассказы можно слушать часами. Мало того, она и сейчас в деле, активно работает, планирует репетиции, верстает расписание, следит за занятостью артистов, переживает за всех и каждого, расстраивается от падений и счастлива, когда случается человеческий или профессиональный взлет .

Она - Душа театра. Это много - Душа.

Она учредила премию им. Всеволода Зайцева, лауреатами стали несколько артистов театра. (Обращали, наверное, внимание на подписи к актерским портретам в фойе?). Как-то года полтора-два назад, при нашей личной встрече, Станислав Зинченко обещал поспособствовать тому, чтобы эта особая премия стала общегородской, а Галине Федоровне придумать достойную награду. И, конечно, как принято в театре - творческий вечер. Работников театра, проработавших в одном коллективе столько лет, в театрах России по пальцам пересчитать, и все они отмечены государственными наградами, вплоть до Героя труда.

Это престиж города, и, извините за пафос, пульс народа, которому искусство принадлежит. Надеюсь, что Станислав Васильевич не забыл своего обещания, и что комитеты по культуре города и области не пропустят такой большой и значимый юбилей. Что в сентябре в знак победы над всеми неурядицами и "холерами" Камышин и театр устроят маленький праздник для Большой Души. 

P.S. "Галиночка Федоровночка" - скромнейший человек, и я, конечно, "выхвачу" за эту статью. Но уеду же, замотают дела...

А сколько нас по стране - с прекрасными осколочками ЕЕ СЕРДЦА...

С любовью и уважением главный режиссер ШГДТ

Александр Штендлер

На снимке: Заслуженный работник культуры Российской Федерации Галина Зайцева

Фото с сайта драмтеатра

Новости на Блoкнoт-Камышин
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое