Камышин Суббота, 31 октября
Общество, 31.07.2017 14:10

Роспотребнадзор предупреждает о недобросовестных кампаниях, устанавливающих пластиковые окна

В настоящее время в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области поступает много жалоб от граждан на недобросовестные компании, оказывающие услуги по продаже и установке пластиковых окон.

Как правило, завлекающая реклама, размещённая в средствах массовой информации, расклеенная возле подъездов жилых домов, брошенная в почтовые ящики, делает своё дело. Граждане, купившись на информацию о выгодных скидках, предоставлению бесплатных услуг по замеру и демонтажу старых окон, а также на яркие слоганы «москитные сетки в подарок» обращаются к предпринимателям с вопросом, во сколько же обойдется нам установка 1, 2, а может быть и всех окон в квартире.

Большое количество, как устных, так и письменных жалоб граждан связаны с деятельностью компании ООО «Окна Рехау».

Потенциальным потребителям, позвонившим в данную организацию, предлагается по телефону рассчитать стоимость изготовления и установки пластикового окна, необходимо лишь указать приблизительные его размеры. В результате самостоятельных замеров и созвонов с менеджером на другом конце провода звучит сумма ниже среднерыночной стоимости такого же окна в других магазинах.
Потребитель соглашается и вызывает на дом замерщика. При этом услуга по замеру, как правило, оказывается платной. Последний, при проведении замеров, также предлагает подписать договор на оказание услуг по изготовлению и установке пластикового окна, а также указывается на необходимость внесения аванса в размере от 2 – 10 тысяч рублей.

По итогам окончательных замеров, потребителя приглашают в офис компании, где ему выставляется сумма в 2 раза выше первоначальной стоимости, озвученной по телефону. Потребитель готов отказаться от услуг, но по факту договор уже заключен.

При попытке расторгнуть договор исполнитель услуги, ссылаясь на ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» готов вернуть сумму за вычетом фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. А так как услуги по замеру произведены, возврату подлежит не более 20% от внесённой суммы.

В случае же если потребитель, несмотря на увеличившуюся стоимость договора, согласен продолжить сотрудничество, то ему предлагают внести окончательную оплату в течение 3-х дней с момента внесения аванса. То есть по факту потребитель сразу должен оплатить стоимость заказа в полном объёме.

В самом договоре не прописан срок поставки изделий, отсылка идёт к спецификации, в которой указан ориентировочный срок от 7 до 79 рабочих дней. То есть, заказывая окна в июле, потребитель рискует увидеть их только к ноябрю.

При этом, самое интересное начинается уже после того как все или часть окон доставляют покупателю. Основным существом жалоб являются неправильно произведённые замеры либо ошибка при изготовлении окон, проще говоря, привозят окна не того размера. В дополнение к этому окна могут быть некачественными, с видимыми дефектами, грязными и поцарапанными. При этом один из пунктов договора предусматривает, «размеры изделий по договору предоставляются покупателем». Таким образом, снимая с себя ответственность за неверно проделанную работу.

Забирать не подошедший товар и исправить дефекты продавец не торопится, все претензии покупателей остаются без ответа, а ненужные окна так и продолжают стоять в квартире.

При этом, условия договора, начиная с замеров, доставки и заканчивая правами покупателя при обнаружении недостатков, крайне невыгодны для потребителя и налагают на него дополнительные расходы.

Традиционно под воздействие недобросовестных предпринимателей попадают доверчивые потребители, а также люди пожилого возраста, которые, в лучшем случае, начинают изучать договор только после его подписания, а то и после возникновения проблем.

Обратившись к продавцу с требованием о расторжении договора, потребитель, как указывалось выше, получает ответ о том, что исполнитель согласен вернуть денежные средства с учётом фактически понесённых расходов. Однако на момент доставки товара фактически понесённые расходы могут составлять до 90% от общей стоимости.

Управление рекомендует:

не подписывать предлагаемые документы (договор, соглашение, заявления, анкеты, акты, спецификацию на товар, заявление на получение кредита и т.п.), не прочитав их внимательно и не поняв предварительно их содержание;
обязательно проверить наличие в договоре цены на предлагаемые товары/услуги, сроков поставки, установки, гарантийных сроков, а также Ваших прав и обязанностей при нарушении условий, как со стороны исполнителя, так и потребителя;
всегда помнить, что потребитель свободен в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается. И если Вас хоть на минуту что-то смутило в условиях договора, лучше отложить его подписания до получения грамотной консультации.
Управление напоминает:

в соответствии со статьей 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При этом пунктом 4 данной статьи предусмотрено, что при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщает, что при возникновении любых вопросов, связанных с нарушением Ваших потребительских прав, Вы можете обратиться за помощью в Общественную приёмную Управления, расположенную по адресу:

г. Волгоград, ул. Комсомольская, д.10Б, стр. 2

понедельник – четверг с 13 00 до 16 00, пятница с 10 00 до 12 00

либо по указанным выше телефонам

38-49-66, 38-44-74 тел. «горячей линии» 24-36-30.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое