Камышин Понедельник, 21 Октября
Общество, 25.07.2019 05:00

Руководитель следственного отдела по Камышину Сергей Наумов: «Какой бы ни была статистика, она не должна сказываться на качестве следствия»

Сегодня, 25 июля, в России отмечается День сотрудника органов следствия. Это дата профессионалов, которые не привыкли афишировать свое призвание. И на радостные интервью, в силу специфики работы следователей, журналистам рассчитывать не приходится.

Но труд следователей - круглосуточный, тяжкий, справедливо овеянный ужасами обывательского восприятия - нужен обществу.  Возможно, нынешнему современному "накаленному", "нервному" обществу нужен как никогда. Редакция нашего портала задала несколько вопросов руководителю следственного отдела по городу Камышину Следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области, подполковнику юстиции Сергею Наумову. 

- Сергей Георгиевич, можно попросить Вас проанализировать преступления против детей - жутковатое обобщение, но тем  не менее: какие дела были наиболее резонансными, и что в итоге?

- Если мы имеем в виду дела о половой неприкосновенности несовершеннолетних, подпадающие под статьи 134-135 Уголовного Кодекса, то рост, да, есть. В первом полугодии прошлого года таких дел было возбуждено 3, а за тот же период 2019-го - 9. Сейчас расследуется дело о совершении сексуальных действий в отношении малолетней девочки. Другие дела уже расследованы и направлены в суд. Установлены все виновные, прозвучали приговоры. Хотел бы обратиться к родителям с настоятельным советом объяснять детям, как вести себя, если к ним на улице подходят незнакомцы.

И еще. Мы имеем достаточно настораживающую тенденцию: нередко мамы и папы несовершеннолетних знают о взрослых интимных отношениях их дочек, а информация правоохранителям приходит от медиков или учителей. Понятно, что в итоге - надломленные судьбы.

- В этом году Вы направили в суд, если не ошибаюсь, три дела о вступлении взрослых кавалеров в сексуальные отношения с несовершеннолетними девочками...

- Нет, таких дел уже шесть.

- Вы регулярно проводите открытые приемы в Камышине и Камышинском районе. А случалось во время таких встреч узнавать о преступлениях, о которых до этого не было известно следственному отделу?

- Да, случалось - разрешите без подробностей. Скажу только, что всякий камышанин может лично прийти ко мне на прием в следственный отдел в любой рабочий день. Конфиденциальность таких встреч гарантируется. 

- Вынесен ли приговор по коррупционному "делу об иконостасе" (афере с продажей предмета церковной утвари руководителем ИК священнослужителю за сумасшедшие деньги)?

- Еще нет. Насколько мне известно, судебные заседания продолжаются, идут допросы свидетелей.

- Сергей Георгиевич, а что наши чиновники, государственные и муниципальные служащие - расследовались Вашим отделом другие дела о коррупции?

- Да, мы о них стараемся оперативно передавать данные в прессу. В этом году, к примеру, ушло в суд резонансное уголовное дело в отношении заместителя начальника службы охраны Камышинской ИК-5. Он при реализации госконтракта по покупке служебных собак положил себе в карман половину суммы бюджетных средств, предназначенных для контракта, потому что вместо двух собак приобрел одну и скрыл подробности сделки. 

- Хочу спросить, к чему пришла процессуальная проверка по факту самоубийства школьника в селе Водно-Буерачном Камышинского района в декабре прошлого года, эта трагедия потрясла и горожан, и селян?

- Проверка была проведена детально, всесторонне. Выявился разлад в семье погибшего школьника, этот разлад, возможно, мог стать косвенной причиной, толкнувшей парня-подростка на страшный шаг. Но совершилось самоубийство. В возбуждении уголовного дела мы отказали.

- Сергей Георгиевич, следователи по роду своей деятельности аналитики - не политики, но все-таки: какие факторы, на Ваш взгляд, провоцируют суицид, количество "добровольных смертей" в этом году шокирует камышан? Просматриваются ли у суицида социальные мотивы, или это несчастья больных людей, алкоголиков? Что показывают расследования?

- Показывают и нелепые причины - из-за несчастной любви в Камышине тоже уходят из жизни. Решаются на сведение счетов с жизнью неизлечимо больные люди, в том числе страдающие алкогольной зависимостью. Тот факт, что частично самоубийства происходят и на социальной почве, было бы, конечно, отрицать странно.

- Вступил в законную силу приговор в отношении матери, обвиняемой в причинении смерти по неосторожности маленькой дочке, погибшей в пожаре в бывшем общежитии на улице Некрасова?

- Нет, он обжалуется. Как вы знаете, молодая женщина получила реальный срок. 

- Сергей Георгиевич, что говорит статистика убийств за минувший год? Остаются ли какие-то из этих тяжких преступлений нераскрытыми?

- Все убийства (в том числе преступления, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть) расследованы. Статистика - 13 случаев в первом полугодии 2019-го против 18-ти за аналогичный период прошлого года. Какой бы ни была статистика, она не должна сказываться на качестве следствия. 

- Кажется, в вашем отделе появились новые молодые следователи, можно представить весь коллектив камышанам?

- Да, у нас работают четверо молодых следователей - старшие следователи Денис Андреевич Гречин, Игорь Константинович Задоркин, следователи  Дарья Игоревна Дородникова, Роман Эдуардович Домников. А также мой заместитель - лейтенант юстиции Анатолий Евгеньевич Аистов, помощник  следователя, лейтенант юстиции Светлана Сергеевна Зарецкая. Это специалисты с профильным юридическим образованием. Поскольку сегодня наш праздник, хотелось бы поздравить коллег, пожелать им мужества, стойкости, терпения, следования служебному долгу и профессионального роста. 

Беседовала Ирина Маслова.

Фото: Сергей Наумов.

Новости на Блoкнoт-Камышин
  Тема: Лица города Камышина  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое