Камышин Суббота, 04 Июля
Общество, 15.01.2020 03:06

Руководитель СО СУ СКР Сергей Наумов: «Медийная» смерть школьницы из Камышина оказалась слишком неожиданной»

Сегодня, 15 января, отмечается День образования Следственного комитета Российской Федерации, профессиональный праздник сотрудников СК страны. Дата обязана своим рождением подписанию Федерального закона "О следственном комитете Росийской Федерации". Предлагаем вниманию читателей портала эксклюзивное интервью руководителя следственного отдела по городу Камышину Следственного управления СК России по Волгоградской области, подполковника юстиции Сергея Наумова.
 
- Сергей Георгиевич, какое дело или, может, дела Вы бы назвали самыми громкими в 2019 году? Ну, или самыми значимыми для Вас или Ваших коллег?

- Если ответить в Вашей терминологии, то каждое дело для нас громкое и значимое. Потому что за ним судьбы людей, судьбы камышан. За минувший год мы расследовали и направили в суд почти 100 уголовных дел. В том числе особо тяжких, по статьям 111 и 105 Уголовного Кодекса РФ, — это убийство; причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть,— оказалось 18 дел.

Очень страшно, что было и два дела о причинении смерти маленьким детям по неосторожности — девочка, брошенная нетрезвой матерью, сгорела в огне; и беспомощного мальчика нескольких месяцев от роду во сне придавил отец...

- На какие преступления Вы выезжаете лично? И комментируете ли Вы выражение «следственная удача»?

- На все преступления, связанные со смертями, выезжаю. Слова «удача» употреблять не буду, но именно на месте преступления следователям можно лучше всего понять, как вел себя преступник. Это помогает выдвигать версии, строить логику расследования.

- Фиксировались ли в минувшем годы в Камышине факты суицида среди несовершеннолетних? Или попытки суицида? Как это можно профилактировать?

- Да, у нас была трагедия, связанная с уходом из жизни 17-летней девочки, учащейся одной из школ города. В ходе проверки выяснилось, что горя можно было бы, скорее всего, избежать, если бы родители более внимательно относились к девочке-подростку, впечатлительной и эмоциональной. Семья, понимание взрослыми детей, неравнодушные, неформальные педагоги в школе — другую профилактику тут придумать сложно. 

- Могу попросить Вас проанализировать ситуацию с преступлениями против половой неприкосновенности?

- Факты будут тревожными и жестокими. Уточню: речь о преступлениях, совершенных в отношении подростков, не достигших 16 лет. Если в 2013 году таких преступлений фиксировалось 7, в 2018-м их было 3, то в минувшем 2019-м сразу 14. Двойной рост по сравнению с тем, что происходило всего 6 лет назад. Какой здесь комментарий? Надо работать семье и школе. Каждый день понимать, что происходит с подрастающими детьми. 

- Сергей Георгиевич, не могу не вспомнить потрясшую город смерть старшеклассницы из школы №8 Камышина, когда девочка из нормальной семьи под воздействием какой-то химической гадости на прогулке с подругой упала в подъезде и умерла. Что тогда случилось?

- Честно сказать, причина смерти, которую подтвердили специалисты, стала удивительной даже для меня. Девочка надышалась газом от зажигалки. Хвастаясь этим, выложила ролик в интернете. Отравление наступило так стремительно, что врачи оказались бессильны.

- На какой стадии находится резонансное дело о сговоре риелтора и адвоката, незаконно лишивших единственного жилья осужденного камышанина?

- Дело расследовано. С подписанным прокурором обвинительным заключением направлено в суд. Подсудимые признали свою вину, это позволяет рассматривать дело в особом порядке, по которому подсудимые получат, скорее всего, наказание, так сказать, по минимуму.

- В современных реалиях появились случаи уголовного преследования за «лайки» и репосты в социальных сетях. Как в нашем городе следователи используют в работе сеть? Какие гаджеты применяют в своей работе следователи-криминалисты?

- Ну, о всех технологиях применения современных электронных устройств рассказывать не стану, это в определенной степени тайна следствия. Но да — мы их используем. И уголовные дела, связанные с сетью, случаются. Например, мы расследовали уголовное дело в отношении отбывающего срок в исправительной камышинской колонии №24 молодого мужчины. Он встречался с женщиной, камышанкой. Пара даже зарегистрировала брак, пока жених находился в заключении. А потом супруги поругались, и интимные фотографии, снятые мужчиной в комнате длительных свиданий, были им выложены на всеобщее обозрение.

Вина подсудимого доказана, дело передано в суд.

-  Используете ли вы специальное оборудование, чтобы извлекать информацию с мобильных устройств? Или, например, тепловизор?

- Конечно. При расследовании нескольких дел следователи-криминалисты снимали информацию с мобильных устройств.

Необходимости использовать тепловизор не было.

- Говорят, следователи легко определяют, лжет человек или говорит правду. Это так?

- Все относительно. Но существует технология и тактика ведения допроса. С опытом приходит более глубокое понимание «психотипа» фигуранта дела, и следователь, владеющий профессиональной тактикой, достаточно точно отличает факты от фантазий. 

- Сергей Георгиевич, один Ваш коллега в недавнем интервью журналистам сказал, что его легче убить, чем с ним «договориться». Оставим  высокий слог, но скажите, а на Вас как-то давят, бывает?

- Давление, которое Вы, скорее всего, имеете в виду, какой-либо «заказ», — нет, его нет. Но поскольку наши «подопечные» — это обвиняемые, попытки воспрепятствования следствию случаются. 

- Есть ли в вашем отделе текучка кадров? И как вообще выносят трудности профессии женщины?

- Текучка сейчас прекратилась. В отделе работают опытные следователи. Недавно моим заместителем стал профессионал, подполковник юстиции Владислав Владимирович Чернышев, он работал в прокуратуре, в СК, прибыл в Камышин из республики Крым, где занимал должность заместителя одного из следственных отделов. Да, работа тяжелая, требующая максимальной отдачи. Но это наш выбор в жизни.

К слову, женщин-следователей сейчас в отделе по Камышину нет, ушли на повышение.

Беседовала Ирина Маслова

На снимке: коллектив следственного отдела СУ СКР по Камышину, в центре руководитель отдела подполковник юстиции Сергей Наумов

 
Новости на Блoкнoт-Камышин
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое