Камышин Четверг, 18 Апреля
Экономика, 20.03.2019 09:31

Загадка современности: держатели земельных паев в Семеновке Камышинского района одновременно молят найти им инвестора и гонят его

Вчера, 19 марта, в Семеновском сельском поселении глава сельской администрации Наталья Караваева держала отчет перед односельчанами и главой администрации Камышинского муниципального района Владимиром Ерофеевым. 

Обстановка в зале сельского Дома культуры была "домашней". Собравшиеся говорили сидя, обсуждали все вопросы хором, ответов почти не слушали, называли главу администрации Наташей. Такое шумное "колхозное собрание" получилось. Ну, к этикету тут претензии предъявлять сложно, люди в глубинке так привыкли общаться, они регламентам "просить слово" и "выходить к микрофону" не приучены. 

Какие нарисовались тенденции? В селах, к сожалению, смертность тоже опережает рождаемость. В многонаселенной Семеновке (больше 1200 человек) в прошлом году умерло 14 односельчан, а родилось только 10 ребятишек. Бюджет поселения в 5 миллионов рублей (очень большой по меркам сел Камышинского района) составляют, в основном, дотации  и трансферы из вышестоящих бюджетов. Собственных производств в селе нет, работы - в общем, тоже. Селяне экономят даже на детском садике, оставляют малышей с бабушками, потому что трудно накопить на родительскую плату (1300 рублей, вдвое меньше, чем в Камышине). В детсаду на 40 мест сейчас набирается только 19 мальчиков и девочек. 

В жаркой полемике прошло обсуждение таких подробностей сельской жизни, как прогон скота по центральной улице Семеновки, захламленность навозом так называемых задов ("Вот создадим комиссию и будем разбираться, где чья куча! - пригрозила глава, в недавнем прошлом начальник местного почтового отделения). 
Оживленную дискуссию вызвала дислокация нескольких евроконтейнеров для мусора, которые достались Семеновке от нового регоператора по отходам, активизация бездомных собак, отжиг пожароопасного камыша в окрестностях.

Селяне требовали прочистить улицы от снега и грязи, аргументируя предупреждением "Мы помрем - вы нас не вынесете!".

Наталья Караваева пообещала, что на следующей неделе будут установлены дорожные знаки у школы и детсада, где проезжую часть переходят дети.

Но главным вопросом на отчете главы сельского поселения - проблеме посвятил большую часть своего продолжительного выступления и  глава Камышинского района Владимир Ерофеев - стало длительное отсутствие инвестора, который мог бы взять в аренду земельные паи семеновцев. Передача паев в аренду, как мечтают жители села, избавила бы их тощие семейные бюджеты от расходов по уплате земельного налога и, возможно, дала бы какую-то прибавку в случае получения урожая на семеновских гектарах.

Сейчас поля производят весьма унылое впечатление. Вдоль дороги на Семеновку с обеих сторон в еще высоких снегах тонут черные головки мелкого подсолнечника, который никто не убирал и который засушен уже неизвестно сколько лет. 

Глава Камышинского муниципального района обстоятельно объяснял, что большинство земель в Волгоградской области, мол, не пользуются никаким спросом у инвесторов, поскольку очень бедные, неурожайные. А уж в Камышинском районе - якобы тем более. Поэтому эти земли, как давал понять Владимир Ерофеев, интересуют только инвесторов-проходимцев, и посоветовать ему селянам, дескать, практически нечего. 

Глава района несколько раз упорно предлагал семеновцам договориться - видимо, акцентируя, что если искать инвестора - то нужно складывать паи, достигать согласия, ведь "ошметки" полей арендатору не вручишь. Зал выслушал Владимира Ерофеева в полном безмолвии, как приговоренный. 

Тем удивительнее было узнать "Блокноту Камышина", что буквально накануне невеселого собрания инвестор из Волгограда, довольно стабильно работающий в нескольких районах Волгоградской области, провел встречу-собрание с семеновцами, предлагал взять их земельные паи в долгосрочную обработку по договорам. Но те отказали ему в доверии.

Эти "разночтения", когда селяне одновременно молят найти хозяина своей земле, потому что терять им, в общем, нечего, и отгоняют кандидатов в инвесторы, так и осталась загадкой. Возможно, жителей Камышинского района подсознательно в чем-то напрягает практика решения земельных вопросов  между администрацией Камышинского района и предпринимателями-аграриями. В прошлом году нашумевшая криминальная история со взятками отправила за решетку руководителя юридического отдела администрации Камышинского муниципального района, "специализировавшуюся" на махинациях с незаконными земельными разрешительными документами.

- Сколько еще ваша земля будет зарастать бурьяном? - сурово подводил итоги своей речи глава района, одновременно будто и нажимая на селян, и как бы лично дистанцируясь от ситуации. 

- Чего он хочет? - тихо перешептывались за моей спиной участники слушаний.

Ирина Маслова

На снимке: в зале Семеновского Дома культуры на отчете главы сельского поселения.






Новости на Блoкнoт-Камышин
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое