Камышин Понедельник, 06 Апреля
Общество, 07.07.2016 14:34

Семья Горбатиковых из Камышина: «Счастье в терпении»

Семья Горбатиковых из Камышина: «Счастье в терпении»

В Камышине, как и по всей России, можно встретить самые разные семьи — полные и неполные, благополучные и неблагополучные, многодетные и совсем без детей. Ко Дню любви, семьи и верности «Блокнот Камышин» пообщался с одной многодетной камышинской семьей.

Максим и Александра Горбатиковы вместе уже 16 лет, они, можно сказать, на пороге фарфоровой свадьбы. История их знакомства уносит нас в далекий уже 1999 год. Будущий отец семейства только что отслужил в армии и вернулся в родной город. На одной из городских дискотек он и увидел свою судьбу.

- Как мне уже потом свекор рассказывал, Максим в тот вечер нашего знакомства пришел домой и сказал отцу: «Я встретил девушку, влюбился и женюсь на ней». Встречались мы совсем недолго — 4 месяца и сыграли свадьбу, - рассказывает Александра. @bloknot_kamyshin

Глава семьи сразу после армии пошел служить в МЧС. Он до сих пор там — в 28 пожарно-спасательной части — спасает камышан от разгулявшегося пламени. А мама до недавнего времени работала в банке — по образованию Александра экономист.

С детьми молодая семья решила не затягивать и старшая дочь Елизавета родилась в положенное после свадьбы время, потом, через четыре года, родилась и Дашенька.

- Наш папа был безумно счастлив, но, как и любой мужчина, хотел наследника, хотя мы в общем-то третьего ребенка не планировали. Но когда я поняла, что беременна, у нас не было даже мысли — а что делать? Конечно рожать! Так в 2013 году на свет появился Илюшенька, - говорит счастливая мать.

image (4).jpg

По словам Александры, справляться с детьми ей совсем не в тягость, тем более, что две такие помощницы рядом.

- Я даже не заметила, как подрос мой сын. Ему скоро уже три годика исполнится. А все потому, что мои дочки мне помогают во всем и муж, конечно, тоже, - говорит Александра.

В вопросах воспитания детей родители Горбатиковы в большей мере все-таки придерживаются консервативных взглядов.

- К старшим детям, разумеется, уже совсем другой подход. Они взрослые уже, они личности и общаемся мы с ними уже на таком уровне. А Илюша у нас всеобщий любимец. Но не могу я все-таки сказать, что я строгая мать. Вот папа у нас — да, он в вопросах воспитания очень серьезен. Порой даже его взгляда хватает, чтобы всем все сразу стало понятно. Мы всегда обсуждаем вопросы по воспитанию детей, но без их присутствия, - рассказывает Александра.

Между мужем и женой в семье тоже царит полная идиллия.

image.jpg

- Сейчас я, конечно, знаю и понимаю своего мужа даже по взгляду, без слов. А когда молодая была — приставала порой к нему с расспросами: почему настроения нет, почему хмурый такой, почему не разговариваешь со мной? А он у меня такой человек, что ему иногда нужно побыть наедине с собой. Сейчас я научилась понимать его настроение, научилась терпению, научилась уступать. Без этого отношения не построить. А наша сумасшедшая юношеская любовь до сих пор с нами, только приняла другую форму — нежности, заботы, терпения, уважения. Без этого длительные семейные отношения невозможны, - считает Александра.

По словам счастливой жены и мамы, чтобы выразить свои чувства к человеку, вовсе не обязательно говорить об этом. Любовь — она в поступках. Максим у Александры по-мужски сдержан в выражении своих чувств к семье, но ни у кого нет сомнения, что папа любит их больше всего на свете.

Но семья Гобатиковых не ограничивается только папой мамой и детьми. У них есть и бабушки, и дедушки, и тети, и дяди, ну, и, конечно, домашние любимцы — рыбки, говорящий волнистый попугайчик Кеша и кот Мася.

- На праздники или в выходные на даче, когда мы собираемся все вместе — у нас народу набирается человек пятнадцать. Наша семья, наши мамы и папы, семьи наших сестер — мы любим вместе отдыхать. Все живем очень дружно. Классических трудных отношений сноха-свекровь или теща-зять у нас нет. Моя мама просто обожает Максима — он у нее любимый зять! - делится Александра.

Помимо работы и учебы у членов семьи Горбатиковый есть и индивидуальные увлечения. Папа Максим — заядлый рыбак, Даша — творческая девочка, посещает художественную студию. Старшая Елизавета уже определилась с выбором будущей профессии — она хочет стать детским стоматологом и все силы сейчас бросила на учебу. Александра является волонтером «Движения в защиту детства», помогает организовывать праздники для детей. А у малыша Ильи обычные увлечения трехлетнего мальчика — машины, роботы, прогулки с мамой.

В заключение нашей беседы, счастливая женщина, мать и жена Александра поделилась с камышанами своим секретом семейного счастья.

- Он в терпении. Нужно быть доброй, мудрой, терпеливой. Сейчас, к сожалению, молодые люди очень часто и быстро разводятся, думаю именно потому, что терпения им как раз и не хватает, - говорит Александра.


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое