Камышин Суббота, 24 октября
Общество, 24.07.2016 09:00

Сорта винограда Тимур и Аркадия устойчивы к низким температурам, - селекционеры

Сорта винограда Тимур и Аркадия устойчивы к низким температурам, - селекционеры
Скрестив два популярных сорта, Восторг и Фрумоаса Албэ, селекционеры получили сорт Тимур, который часто сажают на винограднике любители полакомиться вкусными ягодами.

Тимур относится к ранним столовым сортам. На каждый побег приходится по одной-две грозди, то есть нормировать побеги практически не требуется. По наследству сорт получил устойчивость к грибным болезням и низким температурам. 

Правда сейчас профессионалы сажают его редко, так как грозди у Тимура небольшие, всего 400-600 г. Поэтому товарный вид средний, хотя ягоды достаточно крупные, по 7-8 г, да и форма у них красивая – вытянутая, пальчиковидная, а цвет ягод красивый, желтовато-зеленый. На вкус ягоды примечательны сильным мускатным ароматом. Кожица тонкая, при еде практически не ощущается. Сахара ягоды набирают очень много − иногда аж до 25%. Для сравнения: в самых сладких помидорах сахара всего 6%. Сила роста кустов средняя, но в плодоношение Тимур вступает уже на второй год жизни. Садоводы часто выращивают его в привитой культуре. На сильнорослых подвоях и грозди получаются больше, и ягоды крупнее. Почва для Тимура подходит легкая и рыхлая. На глине ягоды теряют вкусовые качества и получаются терпкими. Нагрузку делают в количестве 30-40 глазков на куст. 

Кстати, Тимура скрестили с Восторгом красным и получили очень интересную форму – Тимур розовый, с красными ягодами. Срок созревания у него ранний, но позже обычного Тимура на десять дней. При этом ягоды у розового Тимура крупнее, а грозди краше – ягоды достигают веса 10 г, а грозди 800 г. Сорт устойчив к болезням, считается сильнорослым. 

Аркадия – этот сорт винограда известен наверное всем садоводам. Входит в десятку лучших столовых сортов. Родителями для него послужили два сорта – Кардинал и Молдова. Ягоды Аркадии никого не оставляют равнодушными. Хотя привередливые едоки отмечают, что сахара в них маловато. Зато сосковидные ягоды золотистого цвета отлично смотрятся на столе и на прилавке.

В плане урожая Аркадия очень плодовита. Созревают ягоды в середине августа на 120-й день после распускания почек. Самые крупные грозди могут вытянуть по 2 кг. Кожица на ягодах очень прочная, из-за чего ягоды практически никогда не трескаются, и в то же время она очень тонкая, поэтому практически не ощущается во время еды.
Кармакод_21.JPG

Сорт требует хорошего укрытия на зиму, так как выдерживает морозы только до -20° С. А листву и ягоды надо как следует защищать от грибных болезней и серой гнили. На сегодняшний день Аркадия пользуется высоким спросом среди покупателей и очень популярна у виноградарей. 

Сорта винограда Аркадия розовая, Аркадия черная, Аркадия новая сходны своими свойствами и вкусом с описанным сортом. Разница только в сроках созревания и размерах ягод. Каждый из них достоин того, чтобы занять место на винограднике. 

Друзья! Наверняка у каждого из вас есть близкий родственник или друг, который просто не может жить без своего кусочка земли. А может есть бабушка с дедушкой, которые живут в деревне и которым так хочется уделить внимание, да все некогда – дела и заботы отнимают уйму времени. Мы знаем, как вам помочь и сделать своим близким очень полезный и очень нужный подарок: подарите им подписку на очень уютную газету. В этом мире потребительского отношения ко всему газета «Хозяйство» остается верной вечным человеческим ценностям – крепкая семья, надежный дом, любящие дети, незабытые родители, любовь к земле. Только представьте: вечер, чашка какао или травяного чая, любимое кресло, уютный свет лампы и... газета «Хозяйство». Ваши родные не раз вспомнят о вас добрым словом за такой полезный подарок. Подписаться на чудо-газету можно здесь (http://hozvo.ru/subscription/)

 Подробнее: http://bloknot-volgodonsk.ru/news/o-neobychnykh-sortakh-vinograda-timur-i-arkadiya-762868 Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое