Камышин Среда, 21 октября
Общество, 25.07.2016 09:00

Советы по уходу за земляникой летом

Советы по уходу за земляникой летом
Свою клубничку-земляничку мы уже месяц как собрали, наделали из нее заготовок на зиму, и вроде уже пора успокоиться и забыть о плантациях до следующего года... А вот и нет! 

Даже после того, как земляника отплодоносила, ей необходимы ваши забота, уход, поливы и удобрения. О летних нуждах клубники мы и написали нашу статью.

Первое, что надо сделать и как можно раньше – опрыскать все делянки смесью Фуфанон + Акробат + Тиовит Джет. Если есть возможность, то грядку, опрысканную такой смесью, полезно на пару часов накрыть пленкой, чтобы усилить фумигационный эффект. 

Расправившись с болезнями и вредителями, надо разобраться и с сорняками. Можно, конечно, их истреблять вручную, но это долго и муторно. А чтобы сэкономить время, можно воспользоваться гербицидом Лонтрел 300 – он и сорняки убьет, и землянику не повредит. Только не путайте его с Лонтрелом супер. Тот не дает поблажек ни сорнякам, ни культурным растениям. Опрыскивать землянику гербицидом можно только после окончания плодоношения – весной нельзя!  Поэтому сейчас грех не воспользоваться моментом. 

После обильного плодоношения землянику надо подкормить. Ей, кстати, противопоказаны органические удобрения. Из-за них кусты идут в ботву и перестают давать урожаи. Поэтому сейчас по междурядьям надо рассыпать по 30-40 г нитрофоски или азофоски на погонный метр междурядий. После чего междурядья перекапывают не сильно глубоко – всего на полштыка лопаты. Этого достаточно, чтобы равномерно распределить удобрения. 

Кроме перекопки, растения надо и подокучить. Только слегка, чтобы не засыпать сердечко. Дело в том, что в процессе роста земляника как пальма уходит вверх, а нижние корни у нее отмирают. Если не подсыпать землю, то кусты раньше времени стареют и перестают плодоносить. 
Лесная-земляника.jpg
Но самое главное, без чего не может обойтись земляника – это без регулярных поливов. Если нет удобрений и химикатов, то спасти положение можно одними поливами. В жару землянику необходимо поливать два раза в неделю. Причем обильно, так, чтобы промочить почву на глубину 40-50 см. Регулярные поливы позволяют получать высокие урожаи, даже если плантация старая и междурядья заросли кустами. 

Но чтобы малой кровью быть всегда с хорошим урожаем, надо все-таки каждые три-четыре года переносить делянку на новое место. И с вредителями проще управиться, и почва не так уплотняется с течением времени под рядами. А главное – при пересадке используют только молодые однолетние розетки, которые будут давать высокие урожаи два-три года, после чего плодоношение резко снижается, а значит надо вновь переносить плантацию на новое место. 

Друзья! Наверняка у каждого из вас есть близкий родственник или друг, который просто не может жить без своего кусочка земли. А может есть бабушка с дедушкой, которые живут в деревне и которым так хочется уделить внимание, да все некогда – дела и заботы отнимают уйму времени. Мы знаем, как вам помочь и сделать своим близким очень полезный и очень нужный подарок: подарите им подписку на очень уютную газету. В этом мире потребительского отношения ко всему газета «Хозяйство» остается верной вечным человеческим ценностям – крепкая семья, надежный дом, любящие дети, незабытые родители, любовь к земле. Только представьте: вечер, чашка какао или травяного чая, любимое кресло, уютный свет лампы и... газета «Хозяйство». Ваши родные не раз вспомнят о вас добрым словом за такой полезный подарок. Подписаться на чудо-газету можно здесь (http://hozvo.ru/subscription/)

 Подробнее: http://bloknot-volgodonsk.ru/news/letnie-zaboty-o-volgodonskoy-zemlyanike-762421 Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое