Камышин Среда, 12 Августа
Общество, 18.03.2016 17:29

Спортсмены и тренеры Камышина высказали свое мнение о «мельдониевом скандале»

«Блокнот Камышин» спросил у тренеров и спортсменов Камышина их мнение по поводу запрета препарата, международного скандала и влияния «Мельдония» на организм.

Павел Пименов, Чемпион Ленинградского военного округа по рукопашному бою, Чемпион Санкт-Петербурга по рукопашному бою и универсальному каратэ, Чемпионат мира по универсальному каратэ и КЭМПО в 2007 и 2012 годах, руководитель одного из  спортивного клубов рассказал, что "Мельдоний" давно известен в нашей стране.

pavel2.JPG

- Выскажусь с точки зрения спортсмена. "Мельдоний", он же "Милдронат", препарат который помогает защитить сердце от перегрузок и травм. В инструкции к препарату, в пункте "Показания к применению", написано: "Умственные и физические перегрузки, в том числе у спортсменов".

Я принимал мельдоний во время активного периода тренировок и выступлений. Он действительно помогает. Лично для меня этот препарат стоит на одном уровне с витаминами. Не вижу ничего плохого в его применении.

Моё мнение, что этот допинговый скандал носит исключительно политический характер. "Мельдоний" ("Милдронат") очень распространён у нас в стране, как в любительском спорте, так и в профессиональном. Это не тайна. Вся информация об этом находится в открытом доступе. Забавно то, что на западе аналог этого препарата с изменённым названием, и несущественно изменённым составом активно применяется спортсменами различных уровней. На этом никто не акцентирует внимания и не поднимает шума. Очень огорчает, что спорт, особенно олимпийский, вовлекается в политические интриги. Не берусь судить кто прав, но точно знаю, что от этого скандала "страдают" люди, которые далеки от политики. Люди, которые положили на алтарь спорта свои жизни, - сообщил Павел.

Ольга Ризаева, кандидат в мастера спорта  по спортивной акробатике, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, Чемпионка Мира, острова Бали, призер Чемпионата Мира в Бельгии, Чемпионка Европы, многократная чемпионка России не принимает данный препарат.

ol1.jpg
- Да в принципе мало что могу сказать о «Мельдонии». Сама я этот препарат не принимала, но не понимаю, почему его сделали запретным. Хороший препарат для восстановления сердца после серьезных нагрузок. А также для людей, страдающих сердечными заболеваниями, - поделилась Ольга.

Антон Ильин, тренер по плаванию, «Лучший тренер 2015 года», считает, что следить за приемом тех или иных препаратов должен не только спортсмен, но и сам тренер.

ilin.jpg
- Я считаю так, что если этот препарат запретили — значит есть к тому какие-то основания. Значит есть в нем химические вещества, способствующие улучшению результата. Если спортсмен был уличен в приеме запрещенного препарата, то это, в первую очередь, недоработка тренера. Он должен быть в курсе всех допинговых запретов. Спортсмен, в принципе, тоже должен следить за тем, что он принимает. Но в любом случае, тренер несет ответственность за спортсмена, поскольку он ставит перед ним задачу достижения какого-либо результата и для этого рекомендует те или иные препараты.  Скорее всего, о предстоящем запрете «Мельдония» говорилось заранее. Не знаю, учитывалось или нет, то, что препарат долгое время выводится из организма спортсмена. Вообще должны были учесть сроки выведения и допинг-пробы назначать с учетом этого времени. Если, к примеру, «Мельдоний» выводится из организма 30 дней, то первый анализ на его содержание не должен быть проведен раньше середины февраля. Если эти факторы учитывались, то не вижу повода для скандала, - пояснил в интервью Антон.

Однако, тренер по плаванию отметил, что "тоже принимал «Милдронат» в период активных тренировок и выступлений.

- Он действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Его аналоги, пока не запрещенные, у нас есть, так что спортсмены не останутся без защиты, без восстановления. Предложить что-то другое, взамен запрещенного препарата — задача тренера. Мои подопечные пока ничего не принимают, - сообщил Антон Ильин.

Елизавета Просекова, легкоатлетка,обладательница первого спортивного разряда, победитель Первенства Волгоградской области по легкой атлетике, призер первенства России, обладательница звания «Перспективный спортсмен молодежного спортивного резерва Камышина» считает, что каждая сторона в этом скандале права по-своему.

liza (1).jpg

- «Мельдоний» является не тем допинговым веществом, которое следовало бы запрещать. Этот препарат нормализует работу клеток, но не усиливает ее при нормальном их состоянии. Ничего не могу сказать по поводу этого скандала, правы обе стороны . «Мельдоний» запрещен, значит спортсменам его не нужно было его принимать,но допинг существовал и использовался во все времена, от этого не избавишься. Сама я вообще ничего не принимаю, - пояснила спортсменка.

Фото из личных архивов Елизаветы Просековой, Павла Пименова, Ольги Ризаевой, Администрации городского округа - город Камышин
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое