Камышин Воскресенье, 09 Августа
Общество, 08.04.2015 23:15

Спустя 70 лет нашлось захоронение участника войны, уроженца Камышина

Спустя 70 лет нашлось захоронение участника войны, уроженца Камышина
Камышинский историк Вячеслав Шамаев не прекращает свои поиски мест захоронений пропавших без вести солдат.

Недавно Вячеслав Михайлович приоткрыл завесу тайны в истории военной жизни и смерти капитана Курсекова, а сегодня он помог еще одной камышинской семье узнать правду о героической гибели своего родственника. 

Всё, что помнит о своем родном дяде председатель городской общественной организации инвалидов Камышина Татьяна Михайловна Мицкевич, – это услышанные еще в раннем детстве рассказы бабушки:

- Бабушка рассказывала, что ее младший сын – Павел Иванович Коровин, служил во флоте. А когда наступила война, пришла от него одна весточка: «Еду защищать любимый город - Сталинград». Уже потом стало известно, что со своим боевым товарищем Иван заключил договор: если кто из них умрет первым – второй обязательно напишет об этом семье погибшего. Так и получилось. В 1943 году бабушке пришло письмо о том, что Иван погиб 9 февраля в городе Каменск-Шахтинск. Несмотря на то, что письмо не сохранилось, эту дату она всегда точно знала и поминала сына. 

И вот, зная только это, Шимаев совершил, можно сказать, невозможное. Нашел место захоронение Коровина. Действительно – Каменск-Шахтинск. Действительно – 9 февраля 1943 года. Но кроме этого, Вячеслав Михайлович еще и смог поведать Татьяне Михайловне военную историю ее дяди:

- 16 сентября 1942 года Павел Иванович Коровин, в составе североморского флота, прибыл в Сталинград. В составе 62-й армии вышел на поле боя. Всего на Сталинградский фронт было брошено около 5 000 солдат, и лишь 214 человек остались в живых. Среди них оказался и Павел Иванович. Выживших расформировали, и, в составе уже другого полка, моряка направили в Ростовскую область, защищать Родину. В боях за город Каменск-Шахтинск Коровина настигла смерть. Он пал, как и 2326 советских солдат. 

До сего дня Павел Иванович Коровин, как и 375 бойцов, числился Неизвестным солдатом. Теперь Вячеслав Михайлович, вместе с администрацией города Каменск-Шахтинск, сделает всё возможное, чтобы он покинул этот список. Осталось 374 имени.
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое