Камышин Четверг, 22 октября
Общество, 16.10.2017 11:52

Судебные приставы напомнят о долге за газ с помощью системы автодозвона

Накануне отопительного сезона представители Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», ПАО «Волгоградэнергосбыт» напомнили потребителям о необходимости погасить долги за энергоресурсы.

В совместной пресс-конференции, организованной волгоградским бюро ИА «Интерфакс-Юг» в Волгограде в четверг, 12 октября, принял участие и.о. заместителя генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Илья Разиньков.

В ходе обсуждения Илья Разиньков подчеркнул, что обращению в службу судебных приставов предшествует длительная системная работа компании с каждым абонентом. Поставщик газа максимально использует весь комплекс досудебных мер, предусмотренных действующим законодательством. Абонентам направляются смс-напоминания о необходимости произвести оплату, должников уведомляют о просроченной задолженности по телефону, путем указания суммы задолженности в квитанциях, проводятся беседы, направляются предупреждения и претензии о погашении долга.

При этом потребителям для их удобства предлагается широкий выбор форм и способов оплаты газа, активно развиваются электронные сервисы и дистанционное обслуживание.
Произвести платеж можно банковской картой или с помощью многочисленных интернет-сервисов на сайте компании www.34regiongaz.ru, через терминалы самообслуживания, в коммерческих банках и отделениях почтовой связи.
Абоненты могут оформить услугу «Автоплатеж», осуществить авансовый платеж. Платежи проводятся без взимания комиссии, перечисление денежных средств в газовую компанию происходит на следующий день.

Особо отмечено, что «Газпром межрегионгаз Волгоград» всегда открыто для диалога и готово к продуктивному взаимодействию с потребителями, чтобы не доводить дело до суда. Абоненты, попавшие в сложную жизненную ситуацию, имеют возможность заключить соглашение о реструктуризации задолженности и получить рассрочку по оплате долга.

Игнорирование абонентом на протяжении длительного времени предложений и напоминаний поставщика газа, отказ от добровольного погашения задолженности вынуждает обращаться в суд и службу судебных приставов, что, как правило, значительно усугубляет ситуацию, так как в соответствии с законодательством должник оплачивает судебные издержи и исполнительский сбор, которые нередко превышают сумму самого долга.

Так, по словам Ильи Разинькова, при ежемесячном счете за газ на сумму 101,47 руб. абонент, не оплачивающий его в течение года, накопит сумму задолженности в размере 1217,64 рублей. При этом, при обращении в суд, государственная пошлина составит от 200 до 400 рублей, расходы на получение сведений о собственнике из ЕГРП – до 600 рублей, исполнительский сбор - не менее 1000 рублей – итого около 2 000 рублей, не считая пени, которая после 3 месяцев неоплаты увеличивается почти в 3 раза: с 1/300 ставки за каждый день до 1/130.

Заместитель руководителя УФССП России по Волгоградской области Владимир Шилин подчеркнул, что с целью дополнительного информирования граждан о наличии задолженности с ноября 2017 года будет активно применяться автообзвон должников, в отношении которых возбуждено исполнительное производство. Система будет работать как с мобильными, так и с домашними номерами, автодозвон предназначен для всех категорий должников.


Для справки:

В случае отказа абонента добровольно погасить свою задолженность взыскание долга производится в судебном порядке с возмещением должником всех судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- принудительно вскрыть жилое помещение должника;
- наложить арест на имущество, в том числе имеющиеся банковские счета;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу. Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое