Камышин Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 12.11.2019 11:25

Светлана Радионова считает НТС важной площадкой для проявления нормотворческой инициативы Росприроднадзора

Светлана Радионова считает НТС важной площадкой для проявления нормотворческой инициативы Росприроднадзора

Источник фото: news.sbras.ru

При Росприроднадзоре под председательством Светланы Радионовой работает Научно-технический совет

Приказом Радионовой Светланы для Росприроднадзора № 175 от 24 апреля 2019 года был сформирован Научно-технический совет (далее — НТС). При ведомстве он представляет собой постоянный совещательный орган, который будет работать над созданием рекомендаций по реализации государственной политики в области охраны окружающей среды, нормативно-правовому регулированию деятельности контрольно-надзорного органа. В глобальном смысле НТС заменит Федеральной службе по надзору в сфере природопользования нормотворческую инициативу, а также поможет в реализации регуляторной «гильотины».

Новая структура, организованная Росприроднадзором, объединила около 200 человек, которые имеют компетенции в области науки, бизнеса, общественной деятельности. Возглавляет НТС эколог, член-корреспондент РАН Владимир Грачев. Также в руководство совета вошли начальник Управления государственного надзора в области использования водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора, советник генерального директора ПАО «Газпром нефть», заместитель генерального директора по промышленной безопасности ЗАО «Атлантис комьюникейшнз» и другие деятели бизнеса, государственной власти, науки.

Исключительное значение НТС заключается в том, что он был создан как экспертная дискуссионная площадка для принятия решений по ключевым вопросам, связанным с правовым регулированием природоохранной деятельности. НТС созданный Светланой Радионовой может помочь выявить те законодательные акты, в которых содержатся избыточные требования к бизнесу. Это в полной мере отвечает концепции «регуляторной гильотины», которую должна реализовывать в том числе и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Чем занимается Научно-технический совет при Росприроднадзоре?

По мнению главы Росприроднадзора Радионовой Свеланы Геннадьевны, фундаментальный научный подход, заложенный в основу работы НТС, должен помогать в решении вопросов, касающихся состояния окружающей среды. Применение обоснованных практически реализуемых предложений в отношении действующего законодательства, будущих национальных и федеральных проектов позволит сориентировать деятельность Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на интересы всего российского общества.

Направления, в которых работает НТС:

  • охрана животных;
  • сохранение биоразнообразия;
  • особо охраняемые природные территории (ООПТ);
  • обращение с отходами производства;
  • рациональное использование недр.

До конца текущего года запланирована целая серия заседаний Научно-технического совета, на которых будут рассмотрены вопросы государственной экологической экспертизы. Также будут обсуждаться проблемы и возможности использования новых технологий в производстве и промышленности, тенденции на снижение негативного воздействия на экосферу.

Основными функциями НТС являются:

  • выработка предложений, касающихся научного, информационного, технического обеспечения работы ведомства;
  • предложение рекомендаций к проектам законов, методических указаний, которые далее будут разрабатываться Министерством природы и экологии;
  • рассмотрение вопросов участия Федеральной службы в разработке нацпроектов, ведомственных программ;
  • передача в Росприроднадзор предложений по созданию и работе информационных систем;
  • выработка предложений по вопросам повышения эффективности использования экономических механизмов деятельности Росприроднадзора;
  • работа над вопросами, которые появились в результате участия России в международных организациях;
  • рассмотрение и подготовка предложений по внедрению результатов научных исследований и разработок для охраны окружающей среды;
  • формирование предложений по перспективам проведения выставок, конференций, мероприятий для пропаганды деятельности ведомства.

Первые результаты деятельности НТС при Росприроднадзоре

Первое заседание НТС прошло 26 апреля 2019 года. На нем с докладами выступали советник генерального директора ПАО «Газпром нефть», заместитель председателя РСПП по экологии и природопользованию, директор НП «Центр инноваций и высоких технологий “Концепт”», директор по взаимодействию с государственными структурами АО «Полиметалл УК», директор АНО «Агентство исследований промышленных рисков». По результатам обсуждения каждого из докладов НТС решил создать рабочую группу для решения вопросов разработки нормативно-правовых актов, однозначно определяющих критерии отнесения к ОНВОС, систематизирующих типовые ОНВОС, устанавливающих границы пересмотра критериев категорирования ОНВОС и объема обязательных требований и контрольно-надзорных мероприятий. Также было решено составить перечень замечаний и предложений по проекту постановления Правительства относительно объектов, негативно воздействующих на окружающую среду.

Второе заседание Научно-технического совета Росприроднадзора под председательством Светланы Радионовой состоялось 25 июля 2019 года. На нем присутствовали и выступали с докладами представители нефтегазовой промышленности, научного сообщества по вопросам нефти и газа, Российского союза промышленников. По результатам обсуждения было решено аккумулировать информацию о новых доступных технологиях утилизации буровых шламов, создать рабочую группу при НТС. Планируется, что ее члены займутся вопросами координации работ по проведению инвентаризации нефтезагрязненных территорий и работ по ликвидации объектов накопленного экологического вреда. Также было принято решение о том, что НТС при Росприроднадзоре поддержит позицию компаний-недропользователей нефтегазового сектора по внесению изменений в законодательство РФ о недрах в части продления переходного периода для объектов добычи углеводородного сырья до 1 января 2022 года. Планируется, что в этот период не будет проводиться экологическая экспертиза проектной документации объектов капстроя, которые должны быть возведены до 1 января 2021 года.

На заседании 23 августа в развитие ранее принятых решений было установлено, что участники должны направить в Росприроднадзор свои предложения по выработке и законодательному закреплению требований, касающихся определения предмета, целей и задач государственной экологической экспертизы. Данное решение — пример последовательной работы над совершенствованием законодательных актов, формированием эффективного правового поля для взаимодействия контрольно-надзорного органа и бизнес-сообщества.

В октябре текущего года Светлана Радионова провела в Пермском крае первое выездное заседание НТС. На нем рассматривали вопросы применения новых технологий на предприятиях, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, а также проблемы постоянного контроля состояния экосферы. Участники выездного заседания отметили, что модернизация производства и выпуск экотоплива в значительной мере улучшают экологические показатели. Так, за последние 3 года на 11% снизился объем выбросов, загрязняющих атмосферу.

Пермский край был выбран для проведения выездного заседания не случайно. В регионе в большом количестве представлены компании машиностроительной, электроэнергетической, авиационной, нефтехимической отрасли. Светлана Геннадьевна Радионова в своем выступлении перед собравшимися отдельно отметила, насколько Росприроднадзору важен открытый диалог с представителями промышленного сектора, производственных предприятий.

Первые положительные результаты работы НТС, а также перспектива обновления законодательства РФ в области охраны окружающей среды, контрольно-надзорных функций ведомства, возглавляемого Радионовой Светланой, говорят об актуальности и своевременности создания такого экспертного органа.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое