Камышин Четверг, 05 Декабря
Общество, 23.01.2015 17:15

Установлено точное место захоронения героя Сталинградской битвы камышанина Курсекова Г.Л.

Установлено точное место захоронения  героя Сталинградской битвы камышанина Курсекова Г.Л.

На состоявшейся встрече историка-краеведа В.М. Шамаева с родственниками  героя Великой Отечественной Войны Курсекова Георгия Лаврентьевича, была поведана краткая история жизни нашего земляка.

Капитан Курсеков Георгий Лаврентьевич родился в поселке Верхняя Липовка Камышинского района. В конце 30-х годов участвовал в Советско-финской войне на Карельском перешейхе. А с начала Великой Отечественной Войны сражался с фашистами и командовал батареей 43-го артиллерийского полка.

Георгий Лаврентьевич был кадровым военным.  Он был призван Красную армию Камышинским военкоматом в 1937 году. В декабре 1939 года окончил  Смоленское артиллерийское училище в звании офицера.

Одним из тяжелейших сражений стал бой под Ростовом, в районе села Лысогорка. Тогда Курсекову удалось вывести батальон из фашистского окружения в район города Ровеньки Ворошиловской области. В декабре 1941 года Г.Л. Курсеков был награжден орденом «Красная Звезда» за мужество и героизм, проявленные в бою.

Батарее под командованием Курсеова, входящей в состав 43-го артиллерийского полка, несколько раз приходилось отступать. Секретарь Сталинградского обкома ВКП (б) А.С. Чуянов записал в дневнике: «Немцы пытаются взять Сталинград с южной стороны. Положение напряженное». Начались затяжные оборонительные бои за Сталинград.

21 января 1943 года в одном из таких боев, на разъезде «Басаргино», и погиб капитан Курсеков. У родственников Георгия Лаврентьевича сохранились письма его боевых товарищей. Роман Петрович Агриков писал:

-(…)Пуля сразила его в тот момент, когда мы продвигались за атакующей пехотой. (…)  Идя рядом плечо к плечу, я вдруг услышал, как Жора ойкнул и, остановившись, закачался, выгнувшись медленно повалился и упал на спину….Пригнувшись к другу и расстегнув полушубок, я увидел, что пуля пробила левую часть  груди… Я крикнул сопровождающим нас разведчикам и связистам – обнаружить и взять живыми фашистов, убивших друга. (…) В тот день я дал себе клятву, что  до тех пор, пока бьется сердце, не перестану мстить за Жору. Дружбой с таким человеком я гордился и дорожил.

Интересно, что в официальных документах местом захоронения Г.Л. Курсеова называется братская могила в центре поселка Горьковский станции Максима Горького (Воропаново. Бышее Басаргино). Там же, на мемориальной плите, высечено его имя. Однако письмо еще одного его товарища, гвардии капитана Швечихина Георгия Павловича, говорит о другом:

-(…)Жора убит шальной пулей, попавшей ему прямо в орден (орден тогда носили с левой стороны). Не хотелось в это верить… Хоронили его в этот же день 21 января на разъезде «Басаргино». Второго февраля, когда группировка фашистов была уничтожена, мы перезахоронили Жору на кладбище на Дар Горе. На могиле установили деревянную пирамидку, сверху  пятиконечную звезду из жести, прикрепили рамку с фамилией и датой гибели. 


Подобных, нерассказанных, историй о боевых подвигах еще великое множество. А наш долг, как потомков, чтить и хранить память о павших воинах, передавать ее будущим поколениям.



Новости на Блoкнoт-Камышин
Племянник, правнук и внук капитана. Историк и краевед Шамаев В.М. Фотографии Курсекова Г.Л. и его семьи. Фотографии семьи Курсекова.
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое