Камышин Суббота, 24 октября
Происшествия, 01.10.2020 13:01

Уже второй случай за год: из-за селфи погибли двое подростков на крыше поезда,- «Блокнот Волгограда»

Сегодня, 1 октября, продолжилось расследование трагедии на станции Трубная в Волжском. Напомним, здесь 29 сентября погиб 15-летний подросток. 

Парень забрался на крышу цистерны, проигнорировав все знаки опасности, дотронулся до проводов, по которым проходило напряжение 27 500 вольт. Как пояснил корреспонденту «Блокнота Волгограда» один из представителей охраны труда дистанции электроснабжения, здесь после случившейся трагедии с ребенком также занимались расследованием случая поражения током. Такая трагедия не первая. После гибели подростка 29 сентября здесь пришли к выводу, что трагедия произошла в результате его необдуманных действий. Подросток нарушил ряд «Правил нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути». Предположительно юноша хотел сделать селфи — сфотографировать самого себя на крыше цистерны.

Для этого он возле автомобильного путепровода спустился между путями станции. Далее поднялся по лестнице на крышу стоящей рядом цистерны грузового поезда. Слишком близко подошел к контактному проводу — приблизился менее чем на 0,8 метра. Провод в этот момент находился под своим рабочим напряжением. По нему проходило порядка 27 500 вольт. Мгновенно ребенка поразил разряд электрического тока. Парень погиб.

Похожий случай, напоминают эксперты, был зафиксирован и в августе этого года — на той же станции и тоже вечером. Правда, подростку тогда повезло немного больше, после удара током он выжил. Однако парня не спасли впоследствии в больнице. ЧП произошло чуть дальше от того места, где погиб юноша 29 сентября — в районе ТЭЦ-2, в полутора километрах. Парня аналогично привлекла стоящая группа вагонов, он забрался по лестнице на крышу цементовоза — хотелось сделать селфи. Но и в этом случае слишком близко подошел к контактному проводу — возникла дуга электрического тока.

У пострадавшего диагностировали 80% ожогов всего тела. Подросток в тот момент был не один, бригаду "скорой помощи" на место вызвали его друзья. Сначала мальчика доставили в 25-ю больницу, позже он был транспортирован в ожоговый центр Нижнего Новгорода в состоянии искусственной комы. Но выяснилось, что перед этим был допущен ряд ошибок медиками — травмирован пищевод. Спасти жизнь мальчику не удалось.

После расследования двух случаев гибели детей на железнодорожных путях в одном и том же месте эксперты пришли к выводу, что дети сами нарушают ряд простых правил. Находятся в тех местах, которые для посторонних людей не предназначены, поднимаются на крышу вагонов по лестнице, которой могут пользоваться только служащие. Дети игнорировали знаки, предупреждающие об опасности, и самое главное — приближались на недопустимое расстояние к контактным проводам, где количество тока гигантское.

Тем, кто соблюдает правила нахождения на железнодорожных станциях, при переходе путей, - им опасность не грозит, продолжают специалисты.

Поэтому важно видеть предупреждающие и запрещающие знаки - «черная молния», иногда наносится на желтом фоне, не ходить через пути там, где нет настила, в неположенных местах, не подлезать под вагонами — в любой момент состав может тронуться. Смертельно опасно залезать на крыши вагонов на железной дороге, а еще опасно приближаться ближе 2,5 метров к проводам контактной сети и линиям электропередач.

Жителей региона после двух трагедий с участием детей сейчас призывают беречь свою жизнь, помнить, что у каждого есть родные и близкие.

Ирина Рассказова, портал "Блокнот Волгограда"

Фото портала "Блокнот Волгограда"

цист 2.jpeg




Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое