Камышин Среда, 21 октября
Общество, 08.09.2016 11:50

В Камышине инвалиды ищут безбарьерную среду

В Камышине инвалиды ищут безбарьерную среду
Сначала стоит процитировать письмо, пришедшее в адрес нашей редакции от матери парня-инвалида, известной в городе гражданской активистки, борющейся за права всех инвалидов - взрослых и детей - и их родителей. Оно достаточно аргументированно иллюстрирует проблему так называемой безбарьерной среды, которую в последнее время чиновники и депутаты Камышина не однажды делали предметом своих обсуждений.

"Только Вы можете помочь обратить внимание на инвалидов и людей, которые стали заложниками своей немощности! Я уже совсем не молоденькая девочка, и в преодолении недуга своего сына постоянно, на протяжении всей нашей жизни, сталкиваюсь с трудностями, препятствиями не только моральными, материальными, но и физическими. 
Так, "выбив" у терапевта для своего сына направление на массаж и ЛФК в поликлинику№1 нашего города, преодолев физические трудности - выход из подъезда, я знаю, что меня ждут ещё трудности и в поликлиники! Там мне приходится с сыном, передвигаясь с ним на руках, преодолевать крутые ступени. Ступени в нашей поликлинике часто очень скользкие, и я с трудом, боясь оступиться, преодолеваю их и усаживаю сына, потом возвращаюсь за инвалидной коляской. Что не сделает мать в борьбе за здоровье своего сына. Люди, которые находятся в поликлинике, предлагают мне помощь. Но как они мне помогут? Ведь здесь они каждый со своим недугом, и перенести тяжесть - моего сына (вес около 50 килограммов плюс инвалидное кресло кресло 15 килограммов) - вряд ли они с этим справятся. А я... я уже живу с этим, я мама-грузчик, но у меня на руках самый дорогой и бесценный груз, и уронить его я не вправе!
Помимо этого мне также небезразличны и те автобусы-миражи, бумажные автобусы, которые якобы должны облегчить передвижение людей с ограниченными возможностями. Где всё-таки они?  Кто поможет восстановить выход из подъезда? Наши власти города знают об этих проблемах, но им нет дела до нас. Ведь мы для них, как кость в горле. Проблемные люди - люди с ограниченными возможностями, не приносящие городу никакого дохода, а только обращающие на себя больше внимания и затрат на своё существование... С уважением Светлана Ивченко".

Подобное письмо в почте редакции не единственное. 

Во время обсуждения проблемы в Камышинской городской думе главный финансист города Елена Громова заявила, что создание так называемой безбарьерной среды в Камышине, в основном, финансируется за счет областного бюджета, а потому  проект обеспечения наиболее востребованных социальных учреждений пандусами, выпуск на городские маршруты специальных низкопольных автобусов, реконструкция подходов к поликлиникам, магазинам, аптекам, парикмахерским с таким учетом, чтобы даже инвалиды-колясочники могли обойтись без посторонней помощи, - продвигается из-за безденежья крайне медленно.

Правда, в этом году Камышин смог впервые получить два низкопольных автобуса, оборудованных "лифтами", в которые теоретически могут сесть самостоятельно даже инвалиды-колясочники.  Однако два автобуса на все городские маршруты - это, конечно, крайне мало. Ждать таких автобусов приходится по 40 минут. Расписания их движения в свободном доступе так и не появилось, и выдерживать это расписание, якобы доведенное до центра соцзащиты населения, у муниципальной автоколонны пока не получается.

Специальные входы и двери для школьников-инвалидов удалось оплатить только для двух школ. К единственной, пожалуй, аптеке на улице Ленина отстроен подход для маломобильных граждан. Продумали вариант входа и несколько крупных сетевых магазинов, хотя в этих же магазинах инвалидам невозможно протиснуться в жесткие, узкие двери. О том, чтобы маломобильные камышане могли "оттранспортировать" себя, например, в бассейн, и вовсе нет речи.

До города, где люди с ограниченными возможностями могут реально почувствовать относительный комфорт своего существования, Камышину пока слишком далеко. Удастся ли хоть немного увеличить финансирование забуксовавшей социальной программы на 2017 год, - об этом речь пойдет на заседании Камышинской городской думы в сентябре-октябре, при обсуждении в первом чтении проекта будущего бюджета.

                                                                                   Ирина Маслова

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое