Камышин Вторник, 20 октября
Общество, 01.09.2016 12:10

В Камышине малышей набивают в детсадовских группах, как «килек в банках»

В Камышине малышей набивают в детсадовских группах, как «килек в банках»
"Всякий раз, когда я привожу своего ребенка в группу детсада, я с ужасом смотрю на девочку, постоянно недолеченную, месяцами кашляющую и чихающую. Мне кажется, этот ребенок волей-неволей становится "ходячим источником" инфекции, заражает наших детей. Пробовала неофициально поговорить с персоналом детского сада. Натолкнулась на странную версию. Мол, поскольку сейчас финансирование детсадов идет по "подушевому" принципу, то есть детским дошкольным учреждениям начисляют из бюджета столько денег, сколько малышей реально пришло в группу, - воспитатели и руководство детсадов отваживаются на "мелкие нарушения" и принимает детей, еще не выписанных с родителями с больничных листов. Мне не по силам проверить такой слух документально, но состояние вечно больной девочки подтверждает худшие предположения в этом смысле. Кроме того, в последнее время в детсад пришло много мальчиков и девочек, чьи мамы и папы "поругались с заведующими в других детсадах". Как говорится, все случается, но до какой плотности планирует наша заведующая набивать детсад, который считается одним из лучших в городе? В некоторых группах, в том числе нашей, уже больше 35 детей. Они и так сидят в игровой, как кильки в банке!" 

"В нашем детсаду накануне 1 сентября уволилось сразу пять опытных воспитателей. Они не выдержали прессинга заведующей - в том числе, требований работать в переполненных группах. Теперь дети, привыкшие к своим воспитателям, идут в сад с ревом. Новые воспитатели , как на подбор, нервные, какие-то замордованные. Скорее всего, в абсолютном большинстве групп находится больше 30 детей. Мы живем в относительно новом микрорайоне города, и, конечно, всем родителям удобнее водить ребенка в тот сад, который расположен ближе к дому. Но ведь нельзя же принять в одно дошкольное учреждение всех детей большого микрорайона? А у нас заведующая, похоже, рванула к рекорду. Сама берет всех, кто просится. И что дальше? В ход уже пошли двухэтажные кровати в спальнях, потому что места реально не хватает. Кому нужно такое уплотнение? Детям скоро станет дышать нечем. Некоторые родители выражаются проще. Со всех ведь в садиках собирают дань - "спонсорскую помощь". Эти поборы в детсадах Камышина нес могла отменить ни одна проверка. Так что каждый "лишний" ребенок чего-то стоит. А деньги сейчас, как мы видим, правят всем. Но так ведь существуют какие-то санитарные пределы набивания групп? Или уже ничего, кроме денег, не существует?"

"Столкнулись с тем, что в детсаду нам пообещали принять двухлетнего ребенка в так называемую ясельную группу. Но когда мы привели мальчика в первый раз, увидели, что это никакая не ясельная группа, а смешанная. В нее свели детей от двух лет (и даже, наверное, еще младше) до четырех. Наши маленькие еще делать ничего не умеют, а няня одна на две группы. Посчитала детей по головам - 33 человека! Разве можно столько воспитанников доверять одной воспитательнице и "половине" няни? Кто их будет одевать, кормить? Заведующая твердит одно: у нас идет оптимизация. Но, позвольте, до какой же степени оптимизация? Поговорила со знакомой - у нее дочка в другом детсаду, там вообще 40 малышей в одной группе, тоже как бы ясельная группа. Выходит, чтобы отчитаться о том, что в Камышине у нас устроены в детсады не только трехлетки, но ребятки помладше, чьи родители решили досрочно выйти на работу из декретных отпусков, - пошли на такое очковтирательство? Новых групп не открыли, а очередь ясельников, мол, продвинулась. Но кому нужно продвижение такой ценой? Сейчас дите дома, сразу заболел. Когда гуляем около садика, начинает плакать, едва увидев калитку..."

Эти три откровенных признания мам камышинских детсадовцев редакция "Блокнота Камышина" записала на днях под диктофон, но разместила по договоренности на условиях анонимности, При всех неудобствах. которые связаны с переполненными детскими группами, родители дорожат полученными местами в дошкольных учреждениях и не рискуют называть своих фамилий. В Камышине до сих пор была худо-бедно решена проблема мест только для трехлеток и детей старше. Получения места в детсаду для более маленьких детей пока сопряжено с всевозможными поклонами в адрес разрешительных структур. Малыши стоят на очереди в детсад с рождения, и обеспечить местами очередников младше трех лет чиновники  камышанам гарантированно не обещают.

В городском комитете образования официально "Блокноту Камышина" не комментируют темы "набивания" детских групп. Но "не для прессы" обещают, что ситуация скоро должна несколько разрядиться. Ведь часть детсадов летом закрывали на ремонт, который не везде окончен. И "кильки в банке" - это пока якобы временная формула пребывания ребятишек в группах. Хотя до какой степени временная - никто из камышинских чиновников от образования не взял на себя смелости сказать определенно. Факты же говорят о том, что количество персонала в городских садах в последние два года сократилось на 10-15 процентов, а количество детей пока  в нашем городе остается тем же, что и 2-3 года назад, Хотелось бы порадоваться - к счастью, остается тем же!

                                                                                   Ирина Маслова 
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое