Камышин Среда, 21 октября
Общество, 01.12.2016 12:30

В Камышине меньше школьников посещают кружки из-за платы за них

В Камышине все меньше мальчишек и девчонок посещают кружки и спортивные секции в муниципальных учреждениях дополнительного образования.

Не в последнюю очередь это происходит потому, что во многих кружках в 2016 году ввели плату за предоставление муниципальной услуги. Теперь дети платно рисуют, платно конструируют самолеты, платно тренируются на футбольных полях и платно занимаются карате. Про бассейны и другие спортивные секции даже разговора нет - они давно были платными, и родительские взносы в мэрии постоянно повышают. 

Льгота по бесплатным занятиям в учреждениях дополнительного образования теперь в городе стопроцентно оставлена разве что за талантливыми ребятами из многодетных и малоимущих семей. 

- Неправильно это - не найти в бюджете денег, чтобы наши сыновья и дочки могли посещать любимые студии и секции бесплатно, - считает мама четвероклассника и пятиклассницы Татьяна Велигжанова. - Даже 100-200 рублей в месяц родительской платы чувствительны сейчас не только для кошельков бюджетников, но и для любой семьи, потому что доходы горожан во всех сферах продолжают падать. Зарплаты, сами знаете, у всех мизерные. Кроме того надо учитывать, что мы ведь постоянно даем детям деньги на проезд - до центров, где они занимаются, зимой мало у кого получается добираться пешком. Пусть бы чиновники экономили на себе, а не на кружках для детей.

В администрации же Камышина утверждают: другого способа, кроме как требовать часть затрат на социальные цели компенсировать родителям ребят, сейчас у мэрии нет. В бюджете ни на что не хватает средств.

На этом фоне начальник финансового управления администрации камышина Елена Громова с удовлетворением заявила, что в 2016 году выросли, по сравнению с 2015 годом,  поступления от платных услуг муниципальных учреждений. Они составили 176 тысяч рублей. 

На вопрос, упала ли при этом посещаемость кружков детьми, чиновница сразу ответить затруднилась. Но через несколько дней уточнила для "Блокнота Камышина" : да, упала. Если в 2015 году в городских учреждениях дополнительного образования занималось 8767 ребят, то в 2106 их стало на 60 человек меньше. По данным "Блокнота Камышина" - прочти на 100 человек меньше. То есть, можно сказать, что каждому десятому школьнику кружок оказался недоступен, скорее всего, из-за необходимости платить за него.

Чиновники же стоят на позиции, что плату в 2016 году вносила только пятая часть кружковцев, а это не такая большая часть по отношению ко всем остальным. 

                                                                            Ирина Маслова
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое