Семь дней хозяйки могут радовать родных и друзей вкусными блинами

"/> В Камышине началась Масленичная неделя
Камышин Пятница, 07 Августа
Общество, 06.03.2016 15:25

В Камышине началась Масленичная неделя

В Камышине началась Масленичная неделя

Сегодня, 6 марта, в Камышине началась Масленичная неделя — один из любимых народных праздников.

Масленица является одним из самых веселых праздников в году — народные гулянья, ярмарки, сожжения чучела и угощение блинами.

Люди прощаются с зимой и радуются первым теплым денькам весны. Встреча весны длится семь дней, в которые проходит подготовка к Великому посту - очищению души и тела перед праздником Великой Пасхи.

В этом году Масленицу будут праздновать с 7 по 13 марта. В это время важно помириться с родным и близкими людьми, если произошла размолвка. В Масленицу должны быть опущены все обиды — в этом глубокий смысл праздника. На каждый день Масленичной недели назначено особое действие, но всегда с блинами.

7 марта — Встреча. Это первый день Сырной Седмицы. В понедельник пекут пустые блины на помин усопших. Также украшают Чучело праздника лентами и выставляют на ярмарку.

8 марта — Заигрыш. Это день сватовства и заигрывания. Во вторник хозяйки пекут блины с припеком. По традиции, молодожены должны скатиться вместе с ледяной горы, а свободные девушки и парни присматриваются друг к другу.

9 марта — Лакомка. День гостеприимства. На стол ставятся блины с самыми различными начинками. Люди ходят в гости, поют песни и устраивают конкурсы.

10 марта — Разгуляй. В этот день мужчины демонстрируют свою силу и ловкость. Они участвуют в кулачных боях, снежных баталиях. На таких мероприятиях избавляются от всего негатива, накопившегося за год.

11 марта — Тёщины вечера. День, когда молодую семью навещают тёща с тестем. Тёща пробует блины своей дочери, а зять показывает свое расположение и уважение.

12 марта — Золовкины посиделки. В субботу незамужние девушки пекут сладкие блины и проводят вечер с подругами, состоящими в счастливом браке.

13 марта — Прощенное воскресенье. В этот день забываются старые обиды, просят прощения за допущенные разногласия. Также сжигают чучело зимы в знак прощания. Так провожают праздник Масленицу.

В Камышине с 6 по 12 марта будет работать ярмарка «Масленичная неделя». Ярмарочные ряды будут располагаться около ДК «Текстильщик». Время работы ярмарки с 10 до 17 часов.

Традиционно здесь можно приобрести кондитерские изделия, продукты питания, товары легкой промышленности и изделия мастеров народного творчества.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое