Камышин Понедельник, 09 Декабря
Общество, 20.11.2019 14:54

В Камышине проводили в последний путь ветерана журналистики Николая Максимовича Присталова

Журналисты, мастера газетного дела, врачи, учителя и простые горожане, молодые и пожилые, пришли сегодня, 20 ноября, в Никольский храм Камышина, чтобы проводить в последний путь ветерана камышинской журналистики, бывшего заведующего отделом объединенной городской и районной газеты "Ленинское знамя", автора десятков запомнившихся народу публикаций Николая Максимовича Присталова.

Попрощаться с человеком, чье имя в советскую эпоху  было знакомо тысячам читателей местной газеты, захотели те, кто работал вместе с Николаем Максимовичем, и те, кому он помог в непростых житейских ситуациях. А еще те, кто не знал газетчика, но счел необходимым выразить лично свое соболезнование сыну Николая Максимовича Присталова - Николаю Николаевичу Присталову, "культовому" в Камышине нейрохирургу, спасшему жизнь сотням своих пациентов.

У гроба собрался весь актив газеты "Ленинское знамя" - "Диалог" (кроме нынешних молодых преемников из муниципального медиахолдинга). Здесь можно было видеть и экс-председателя городского комитета образования Владимира Подхватилина, бывшего директора городской школы №1 Инну Брусенцову, бизнесмена и общественного деятеля Александра Щеглова, бывшего начальника районного отдела милиции Александра Тимошенко, бывшего завотделом Камышинского горкома КПСС Вячеслава Шамаева, известных в городе врачей Валентину Попову, Виктора Соловьева, Михаила Фрумкина, других их коллег, председателя городского совета ветеранов Юрия Ефременко. Опоздал на церемонию отпевания, но прибыл отдать дань уважения ушедшему спикер Камышинской городской думы Владимир Пономарев.

Попросив разрешения у батюшки, очень трогательно, с огромной болью высказал прямо по ходу церковного обряда скорбь и светлые воспоминания друг детства Николая Максимовича - участник Великой Отечественной войны Иван Рыбушкин. Он ради прощания выпросил короткую "увольнительную" у докторов, потому что сейчас лечится в стационаре.  

После молитвы с мудрым искренним словом обратился к собравшимся в храме священник Никольского кафедрального собора отец Георгий. Его проникновенная проповедь была о том, что православному человеку на земле надо копить главные сокровища - терпение, любовь к людям, великодушие. Все остальное - суета и тлен. Ведь в вечной  жизни все равны - богатый и нищий, властитель и убогий. А перед Богом придется предстать каждому, эта участь не минует никого.

... Люди с цветами подходили и подходили к гробу...

Вспомнилось, что в публицистических конфликтах, неизбежных тяжелых временах в редакции, спорах, несогласиях, "молниях" прессинга из властных коридоров Николай Максимович Присталов любил философски улыбнуться и повторить: "Время всех рассудит".

Что же, благодарная память о Газетчике многих и многих камышан позволяет сказать наверняка: время оказалось неподкупным судьей по отношению к нему - работавшему и жившему честно и бескорыстно...

Ирина Маслова


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое