Камышин Воскресенье, 09 Августа
Общество, 16.04.2015 21:47

В Камышине ребятам рассказывают о правонарушениях библиотекари

В Камышине ребятам рассказывают о правонарушениях библиотекари
В течение месяца школьникам младшей и средней ступени объясняют их права, а также строгости закона.

Зачастую, стандартные профилактические беседы против правонарушений со школьниками проводят сотрудники полиции. Однако в этом году в Камышине решили пойти иным путем. В течение целого месяца сотрудники Центральной городской библиотеки посещают школы города. Они в увлекательной форме рассказывают младшеклассникам и ребятам из 6-8 классов о том, чего делать нельзя и за что последует наказание.

Для общения с малышами из 2-4 классов педагоги выбрали игровую карточную форму "Азбука права". Пять карточек на выбор: закон, право, проступок, шалость и вандализм. По очереди ученики выбирают карточку на свой вкус, и вместе с библиотекарем и всем классом вступают в дискуссию о том, что означает выбранное слово, как следует его соблюдать или не допускать. Чтобы закрепить результат, ребята играют в игру "Ситуация?!", где каждому ученику дают определенную ситуацию, выход из которой он должен найти самостоятельно.

Для ребят из 6-х классов презентуют книгу Ларисы Винник "Я не виноват".  В ней в доступной для школьников форме расписано о нарушении закона и о возможных последствиях. В план беседы с ребятами входит обсуждение самого понятия "правонарушение", обсуждение развития права в истории как такового, а также рассуждения о налоговом, семейном и экономическом праве.

С семиклассниками проводится час социализации "Закон есть закон". Библиотекарь проводит небольшой экскурс в историю. Как зарождались правовые отношения? Что такое "драконовое поле" и "русский закон"? На эти и многие другие вопросы на простом, доступном для детей языке, дают ответы сотрудники библиотеки. С ребятами проводят блиц-опрос "Знаешь ли ты закон?", а еще предлагают поразмышлять и составить свой список "Как не стать жертвами преступников и преступлений".

Для ребят постарше, из 8-х классов, подготовлен проблемный материал "Без вины виноватые" - на основе вырезок и статей из журнала "Мы". На ту же тематику разработаны презентации, в которых разбираются наиболее частые причины правонарушений среди молодежи. Более того, на суд ребятам представлен художественный фильм, рассказывающий о творческих людях, чей жизненный путь был рано прерван из-за употребления вредных веществ. Всё это, безусловно, намного ярче и понятнее расскажет детям о правонарушениях и их вреде для жизни. В память ребят скорее врежутся кадры художественного фильма или стихи из журнала, нежели заученная речь человека в форме.
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое