Камышин Пятница, 22 Марта
Общество, 17.03.2018 12:49

В Камышине с юмором отнеслись к особому случаю из практики «великого и могучего»

Это объявление, появившееся в соцсетях в одной из групп камышан, горожане наблюдали в Камышине на улице Мира в районе детской поликлиники, на подъезде многоэтажного дома. Приписанные к слову "сосули" - "шапы" и "ботины" должны были напомнить авторам объявления, что текст сочинен не вполне грамотно, поскольку современный русский язык склоняется к предпочтительной форме главного слова в объявлении - "сосульки".

У "противостояния " сосуль" и "сосулек" есть своя история. Например, не так давно председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко публично заявила: "Необходимо сбивать сосули лазером". В  интернете острословы тут же отреагировали на фразу ироничным стихом, намекая на неполную филологическую состоятельность "сенатора номер один" России.

"Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины,
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?"

Однако все не так просто. Пока что архаичные "сосули" еще сохраняют классические отечественные словари. Это слово есть в словарях Даля и Лопатина. Наравне с "сосульками". Но учитывая, что из большинства других академических словарей "сосули" все-таки выведены, - в активном употреблении остаются "сосульки". На него маститые лингвисты и призывают ориентироваться россиян.
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое