Камышин Среда, 21 октября
Общество, 29.09.2017 15:05

В Камышине состоялся митинг, посвященный 60-летию со дня трагических событий на производственном объединении «Маяк»

29 сентября 2017 года, исполняется 60 лет со дня аварии на Производственном объединении «Маяк» 1957 года.

В этот день произошла одна из крупнейших техногенных катастроф XX века, первая крупная радиационная авария техногенного характера в СССР – так называемая «Кыштымская авария». Во время взрыва на ПО «Маяк» в атмосферу было выброшено до 20 миллионов Кюри, радиоактивное облако прошлось не только по Челябинской, но и по соседним областям, что естественно не могло не отразится на людях, в них проживающих.

Последствиями аварии стали многие тысячи искалеченных жизней – радиация повлияла на здоровье не только людей, которые находились в непосредственной близости от аварии, но и их детей и внуков.
Как известно, в ликвидации последствий аварии принимали участие специалисты со всей страны, в том числе 35 жителей Камышина и Камышинского района. В живых на сегодняшний день осталось только восемь человек.
Сегодня в городском парке им. Комсомольцев-добровольцев состоялся памятный митинг, посвященный 60-летию со дня трагических событий на производственном объединении «Маяк».

В митинге приняли участие Глава Администрации городского округа – город Камышин Станислав Зинченко, заместитель Главы Администрации Камышинского муниципального района Наталья Авдеева, председатель правления Камышинского районного отделения Волгоградской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Владимир Бронченко, председатель городского Совета ветеранов Юрий Ефременко, ликвидаторы радиационных аварий, представители общественности, военнослужащие 28-ой отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты, учащиеся школ города, жители Камышина.

В своем выступлении Станислав Зинченко отметил, что последствия аварии на химкомбинате «Маяк» сравнимы с последствиями техногенной катастрофы в Чернобыле: сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч километров зараженной территории, страдания беженцев.

В ходе мероприятия звучали слова признательности в адрес тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии, пожелания здоровья всем, кого затронула эта трагедия.
Завершился митинг возложением гирлянды и цветов к памятному камню жертвам радиационных катастроф и испытаний ядерного оружия.

Информация: из архива Администрации городского округа – город Камышин.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое