Камышин Пятница, 30 октября
Общество, 30.01.2019 08:20

В Камышине УК бросили жильцов многоквартирных домов с протекающими крышами до весны

"Добрый день. Являюсь собственником квартиры в 5 мкр, квартира находится в многоквартирном доме №27 на пятом этаже. С двадцатых чисел декабря 2018 года по настоящее время происходит затопление квартиры из-за аварийного состояния крыши в нашем доме.

При обращении в РЭП с заявлением о проведении ремонтных работ кровли управляющая компания сообщает, что до весны делать ничего не будет.  Из-за халатности и наплевательского отношения к жильцам дома, которые в полной мере оплачивают счета за ЖКХ, пострадали  квартиры с пятого по первый этаж.

В квартирах наблюдается повышенная влажность, появление плесени и грибка, нарушена целостность отделочных материалов внутри квартир. Прошу огласить нашу проблему о халатным отношением к жильцам дома со стороны управляющей компании РЭП №1. В пятом микрорайоне из-за невыполнения своих обязанностей  по управлению многоквартирными домами пострадал не только дом №27, а еще многие другие дома, которые находятся в подобной ситуации."

Это лишь одно из "пачки" писем о протекающих кровлях, которые приходят с начала года на электронный адрес "Блокнота Камышина" (персональные данные авторов в редакции). Анализ ситуации подтверждает, что текущие кровли, исковерканные в том числе во время сбивания сосулек непрофессиональными бригадами УК, стал настоящим бичом Камышина этой зимой. Ответственность за ремонт в этом случае, безусловно, лежит на управляющих компаниях. Ведь под капитальный ремонт относительно новые многоэтажки попасть не могут.

Но РЭПы, украсившие в последнее время свои офисы новой мебелью, дорогими дверями, в один голос утверждают, будто нет ни денег, ни условий противостоять шквалу жалоб.

Недавно директоров РЭПов воспитывал на городской "коммунальной" планерке первый заместитель главы администрации Камышина Андрей Летов. Те послушали и,  видимо, поулыбались "в усы".

Что можно посоветовать автору опубликованного письма и его "друзьям по несчастью"? Неплохой эффект дают жалобы в инспекцию Госжилнадзора по Волгоградской области (подробные контакты есть на сайте инспекции). Контролирующее ведомство охотно лишает бестолковые УК лицензий на осуществление деятельности и выходит в суд, штрафуя РЭПы. Недавно, например, одна из волгоградских УК по инициативе Госжилнадзора "влетела" из-за протекающих крыш на 250 тысяч рублей по судебному решению. Камышинские РЭПы сильно напрягаются при известии, что ими интересуется Госжилнадзор.

Взывающие к помощи жильцы должны принять к сведению: УК не являются прямыми подчиненными городской администрации, они имеют статус ООО. Так что этих частников выговоры чиновников не особо возбуждают. А самих чиновников проблемы жильцов - тоже. Так что массовой помощи по протекающим кровлям ждать камышанам не приходится. У них выбор: или написать аргументированные жалобы профильному ведомству (Госжилнадзору), или слушать циничные "успокоения" "управляшек" и ждать до весны. 


Новости на Блoкнoт-Камышин
  Тема: Редакция   
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое