5 мая состоялось торжественное открытие монумента"/> В Камышине увековечили подвиг тружеников тыла
Камышин Вторник, 22 Сентября
Общество, 05.05.2015 13:57

В Камышине увековечили подвиг тружеников тыла

В Камышине увековечили подвиг тружеников тыла
5 мая в 10:00, на Аллее Героев состоялось торжественное открытие памятника труженикам тыла.

За все то время, что длилась Великая отечественная война более 24 000 камышан, покину свой город и ушли на фронт. На замену воевавшим мужчинам, за станки встали женщины и дети. Они круглые сутки, не покладая рук, трудились на благо родины.

Сам по себе промышленный Камышин в малые сроки сумел переквалифицироваться в город, производящий необходимую на войне продукцию. Чтобы оценить значимость этих изменений, приводим историческую сводку:

«Стеклотарный завод, кроме своей основной направленности, выпускал взрыватели противопехотных мин, автоматы ППШ , ротные минометы, стеклянные фляжки и шарообразные ампулы для зажигательной жидкости, металлические изделия для зимних переходов через реку Волгу, болты и подрельсовые подкладки для строительства железной дороги Петров Вал – Сталинград, окопные печи, грейдеры-снегоочистители, противобуксовочные цепи для автомобилей, деревянные лопаты. Завод снабжал госпитали дистиллированной водой высокой стерильности, которая использовалась при спасении жизни и лечении раненых воинов и приготовления лекарственных растворов. На заводе была смонтирована кислородная станция для обеспечения кислородом авиаремонтных мастерских и госпиталей. Подразделения истребительной авиации, базировавшиеся в районе города, получали с завода сжатый воздух высокого давления для запуска авиационных моторов.

Консервный завод освоил производство витаминов, солдатских котелков и сигнальных ракетниц.

Мастерские элеватора в кооперации с хлебозаводом и артелью «Промкооператор» приступили к изготовлению автоматов ППД , горпромкомбинат начал выпускать деревянные ящики для снарядов и гранат, а также макеты самолетов для ложных аэродромов.

Мастерские техникума механизации сельского хозяйства изготавливали запчасти для автомобилей и тракторов, минометы-лопаты, фурнитуру для кавалерийских седел и пряжки для солдатских ремней.

На производственных площадях водочного завода ремонтировались авиационные моторы и заправлялись стеклянные ампулы горючей жидкостью «КС».

Производственные мастерские артели «Труд инвалида» выпускали валенную обувь, ватные телогрейки, брюки и рукавицы для армии.

В депо станции Камышин, несмотря на его малую мощность, производился восстановительный ремонт паровозов и вагонов».

И все это руками хрупких женщин, руками детей. Именно поэтому вклад тружеников тыла невозможно переоценить. Как подчеркнул мэр города Камышин Владимир Пономарев:

- Вклад тружеников тыла в 9 мая 1945 года был не меньшим, чем тех, кто сражался с оружием в руках на фронтах Великой Отечественной войны.

По завершению мероприятия, пришедшие на открытие памятника, возложили к мемориалу цвету, как дань памяти и глубочайшего уважения. 
 

e-WDcKU2WiQ.jpg


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое