Камышин Суббота, 06 Июня
Общество, 04.03.2016 15:18

В Камышине в февральских платежках за отопление появились странные графы

В Камышине в февральских платежках за отопление появились странные графы

В начале марта камышане получили февральские платежки за отопление и снова с «сюрпризом».

Вместе с февральскими платежками камышане получили дополнительные отдельные счета. В них значится некий платеж за установку общедомового счетчика (рассрочка на ближайшие 5 лет) и отдельной строкой — уплата процентов за предоставление этой рассрочки. На обороте платежки вдобавок красуется график платежей за работы по установке ОДПУ. Также указано, что жильцы, по желанию, могут внести всю сумму сразу либо платить 5 лет по графику. Еще одна графа в платежке вызвала недоумение - «Расходы по взысканию оплаты».

«Блокнот Камышин» попробовал разобраться, насколько вообще законно выставлять жильцам счет по уплате процентов по непонятному кредиту? Также не на последнем месте вопрос о реальной стоимости счетчика тепла. Прибор не из дешевых и на его покупку в управляющей компании обязательно должен быть договор.

К примеру, счетчик тепла стоит 400 тысяч рублей. Первое, что необходимо сделать жильцам — это ознакомиться с договором на его покупку и уточнить, какая именно в нем стоит сумма. Эта сумма должна быть разделена в равных долях на все квартиры дома, поскольку этот счетчик является общедомовым имуществом. В каждом доме получается индивидуальная сумма платежа, но она проставлена в графе «Сумма задолженности с учетом НДС» в строке № 1. Эту сумму можно заплатить сразу единым платежом. В этом случае можно сэкономить на процентах по кредиту. А можно платить понемногу в течение 5 лет. Каждый собственник для себя решает сам, как ему удобнее.

С графой «Тех. Обслуживание ОДПУ» тоже все более или менее ясно. Если есть прибор учета, то его должен кто-то обслуживать. И, разумеется, за это необходимо платить. Опять же, должен быть договор на обслуживание приборов учета.

А вот с «Расходами по взысканию платы» возникло много вопросов. Это плата куда? То есть собственник должен сам прийти в банк, добровольно оплатить платежи, заплатить комиссию банку и еще управляющей компании. За изготовление платежки? Погасить расходы на бумагу? Или как это необходимо понимать?

«Блокнот Камышин» безрезультатно пытался дозвониться в ООО «РКЦ», но трубку так никто и не взял.

А в прокуратуре города ответили, что по заявлениям граждан об этих платежах будет проведена проверка. О результатах этой проверки можно будет узнать в начале апреля.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое