Камышин Суббота, 23 ноября
Общество, 25.11.2019 09:28

В Камышине юристы пророчат нашумевшему делу «Куприкова - Чуприкова» новое расследование

Беспрецедентную огласку в средствах массовой информации Камышина получил резонансный судебный процесс по делу «Куприкова - Чуприкова». Молодых мужчин связывала десятилетняя дружба. Друзья с высшим образованием 32 и 33 лет работали на руководящих должностях - один был заместителем начальника отдела в Камышинском филиале «Волгоградэнерго», другой возглавлял подразделение муниципального унитарного предприятия «Центральное межрайонное БТИ».

Трагедия повергла в шок весь обширный круг знакомых Алексея Куприкова и Глеба Чуприкова, да и весь город. После дружеской вечеринки летом прошлого года парни остались в доме Алексея вдвоем. В это время случилось что-то невероятное, неожиданное, закончившееся смертью Глеба Чуприкова. Следствие решило, что друга отправил на тот свет, ударив, Алексей Куприков. Глеб упал на кафельный пол, и травма головы оказалась не совместимой с жизнью. 

20 сентября 2019 года Камышинский городской суд под председательством судьи Ольги Гарькавенко признал Алексея Куприкова виновным по статье 111 части 4 УК - в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть. Его приговорили к 9 годам колонии строгого режима и полутора миллионам рублей выплат. 

Все время до вынесения приговора родные погибшего Глеба Чуприкова размещали на местных ресурсах статьи о том, какой он был прекрасный парень, как они желают жестокого наказания виновному. Даже выкупили на одной из городских площадей банер для портрета Глеба Чуприкова со словами скорби.

Наверное, горе семьи можно было бы понять, если бы информационные выплески не были так похожи на давление на суд. 

Теперь, в преддверии рассмотрения апелляционных жалоб стороны Алексея Куприкова в областном суде, в ход пошла волгоградская информ-машина. На одном из порталов областного центра на днях появилась огромная статья из нескольких частей, зачем-то и теперь, после уже прозвучавшего сурового приговора, «обрабатывающая" общественное мнение.

Впрочем, «зачем-то» - это, конечно, неуместное здесь слово. Знакомым с материалами сложного уголовного дела, которое 7 месяцев расследовалось и 8 месяцев слушалось в суде, понятно, зачем.

Следствие, на взгляд защиты Алексея Куприкова, было проведено не вполне качественно, возможно, поспешно. Поэтому аргументы, легшие в основу материалов дела, оказались недостаточно убедительными.  Легко предположить, что пострадавшая сторона остерегается более профессионального юридического подхода судей апелляционной инстанции к позиции Камышинского городского суда, изменения приговора, и решила косвенно «тонизировать" областной суд публикациями понятной направленности. 

Собственно, ничем другим вообще нельзя объяснить «летопись» в волгоградских СМИ о камышинской трагедии, где прозрачно настаивают: погибший - хороший, а второй фигурант этой кошмарной истории - плохой. И родители, дескать, у Алексея Куприкова слишком обеспеченные, и адвокатов чересчур много, и дом он начал строить, и вообще побежал на улицу останавливать машину, чтобы бездыханному другу вызвать «скорую». А должен был, мол, рассудительно экономить время и звонить прямо из той комнаты, где упал и ударился головой Глеб. Тогда бы врачи, может, спасли парня.

Но это все лирика. Ею суд, сколько очерков ни сочиняй, не пленишь. По крайней мере, на это очень хочется рассчитывать.

Факты же, показания свидетелей в материалах дела таковы. Когда парни остались в доме одни, кто-то, дескать, махал рукой. Соседка усмотрела это в окно. В то самое окно, которое на кадрах оперативной фотосъемки вообще было зашторено жалюзи. Свидетельница не видела лица махавшего, только руку, но следствию и суду как-то оказалось понятно, что махал именно Алексей, он как раз бил Глеба. 

Профессионал-эксперт дал заключение, что ускорения телу погибшего не придавалось. То есть, его никто не толкал. К нему никто не прикасался. Но суд это не впечатлило.

Еще эксперт  разъяснил, что гематома на лице погибшего не могла быть нанесена кулаком подсудимого. Кулак большой (детальные замеры произвели), а кровоподтек маленький. Больше похоже на ссадину во время падения. Выводы специалиста Камышинский городской суд тоже фактически оставил без внимания.

Если же принять принципиально важные для анализа ситуации оценки экспертов, то вполне логичной можно считать позицию защиты Алексея Куприкова: «Отсутствует не только состав преступления, но и само событие преступления». По крайней мере, пока, похоже, события преступления никто стопроцентно не доказал, и, возможно, делу требуется новое расследование. 

Подсудимый Алексей Куприков вины своей не признал. Он заявил на суде, что момента падения Глеба Чуприкова вообще не видел, потому что выходил в туалет. А упасть погибший, конечно, мог - из материалов дела следует, что он в тот вечер был весьма нетрезв, почему-то на скользком кафельном полу находился в одних носках.

Алексей Куприков в своем последнем слове сказал, что чист перед другом, глубоко сожалеет о несчастье, и пытался спасать Глеба до последнего. 

Сегодня у матерей бывших друзей непереносимо тяжелый день. Они услышат вердикт Волгоградского областного суда. 

Галина Александровна Чуприкова говорит об этом так:

- Этот суд был для меня адом, каждое заседание – это потоки грязи и необоснованных обвинений и моего сына, который уже не может им ответить, и меня, за то, что не оставляю попыток добиться справедливого наказания преступника.

Галина Александровна Куприкова старается не давать волю эмоциям:

- Думаю, сыграл свою злую роль пресловутый обвинительный уклон нашего следствия. Верю, в апелляционной инстанции разберутся, что Алексей не прикасался к Глебу. Никто не доказал, по моему убеждению, обратного. Не могут, не должны осудить невиновного - моего сына Алексея Куприкова. Я глубоко сочувствую матери погибшего, но справедливость должна восторжествовать.

Елена Алексеева
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1