В отравлениях жителей Волгоградской области «обвиняются» маслята, грузди, подосиновики и даже белые грибы
Читайте также:
Странный на первый взгляд список вполне съедобных грибов появился на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: грузди, волнушки, маслята, дубовики, моховики, белый гриб, белый польский гриб, подосиновики.
Между тем именно такие грибы стали причиной отравления за летние месяцы 77 жителей Волгоградской области, в том числе в Камышинском районе. Среди отравившихся 9 детей. Одного больного в результате отравления съедобными грибами врачам спасти не удалось.
Перечисленные "благородные" грибы лично были собраны пострадавшими и съедены в маринованном и жареном виде после приготовления в домашних условиях.
Роспотребнадзор не дает точных расшифровок, с чего бы нормальным грибам стать опасным продуктом. Но настоятельно рекомендует не кормить детей грибами в принципе, их организм вообще не приспособлен для усвоения такой пищи. Не собирать грибы у дорог и не брать в корзину старые грибы. Не использовать алюминиевую или оцинкованную посуду для хранения грибов, не мариновать их в ней и не солить.
Виктория Бойко