Камышин Четверг, 19 Сентября
Экономика, 06.08.2019 14:45

В селе Семеновка Камышинского района земли, и не только они, «передвигаются» по родственному принципу?

В редакцию "Блокнота Камышина" обратились предприниматели, занимающиеся земледелием в селе Семеновка Камышинского района (полные персональные данные в редакции). В свое время они инвестировали достаточно серьезные средства (свыше 10 миллионов рублей) в ООО "Возрождение", которое работало на землях Семеновки. Но "Возрождение" разорилось, стало банкротом. И ничего, кроме безнадежной очереди в реестре кредиторов крупно рискнувшим бизнесменам-аграриям не оставило.

Впрочем, существовала негласная договоренность с конкурсным управляющим, что долги могут быть погашены производственными помещениями (зерноскладами), которые могли бы "на безрыбье" немного сгладить потери предпринимателей. Двое из них имеют в долгосрочной аренде земли под Семеновкой, выращивают здесь пшеницу и другие зерновые.

Однако только что все прошлые договоренности оказались в один момент дезавуированными. В Семеновке появился "полномочный представитель главы Камышинского района Ерофеева" - некий деятель Виктор Кениг (про близость к главе - это цитаты из его общения с селянами). Виктор Кениг - как выяснилось, тоже кредитор рухнувшего "Возрождения" (инвестировавший, впрочем, в банкротное хозяйство несравнимо меньшие суммы, чем названные в начале этих заметок) - вдруг оказался на коне и, как гласит народная молва, положил глаз на спорные складские площади. Он заявил "конкурентам", что якобы получил прямой приказ Владимира Ерофеева (к слову, бывшего руководителя СПК "Семеновское") быстро "зачистить землю" под складами. А потому, по мнению своих неудачливых коллег по агробизнесу, не сегодня-завтра может разобрать на доски, кирпичи и железо с крыш оставшееся со времен "Возрождения" имущество (металл можно, видимо, сдать, и что-то "на бедность" выручить).

Тут надо сказать, что к семеновским землям в настоящее время "пристроилось" новое ООО "Агро Леон", в котором должность ведущего специалиста, по информации авторов обращения в редакцию, занимает сын Владимира Ерофеева - Илья Ерофеев. А потому местные жители и инициаторы обращения наблюдают, по их словам, ощутимое "дуновение" в сторону новой фирмы. Туда "утекают" земельные паи семеновцев и административные земли. Противостоять неафишируемому давлению объявившихся собственников сложно. В Семеновке "не для прессы" говорят и о "насильственных" собраниях по земельным паям, на которых людей практически принуждали передавать паи тем, на кого "укажут", и о других видах нажима из административного дома на улице Набережной в Камышине.

"Прогоревшие" инвесторы понимают, что бесспорного права претендовать на склады у них нет. Но надежда хоть на какой-то компромисс в связи тем, что уже немало лет "неудачники" вкалывают на здешней земле, и тем, что их деньгами в свое время бездарно, но всласть попользовались прошлые бизнес-хозяева Семеновки (одну из руководящих должностей в ООО "Возрождение", кстати, занимал Илья Ерофеев) все еще теплится.

Способна ли эта надежда переплавиться в какую-то реальность?  Редакция портала посчитала логичным попросить короткий комментарий к ситуации у главы администрации Камышинского муниципального района Владимира Ерофеева.  По поручению Владимира Ерофеева комментарий, причем весьма развернутый, хотя и "удачно" дистанцированный от главных "закавык" конфликта интересов (без представления каких-либо документов), дал "Блокноту Камышина  начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Камышинского муниципального района  Роман Ромадин  

Ситуация, сложившаяся в отрасли АПК на территории Семёновского сельского поселения, является прогнозируемой и контролируемой в рамках законодательства РФ. В силу ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ активы предприятия ОАО «Семёновское» в 2016 году были выкуплены ООО «Возрождение», которое из-за экономических проблем было признано банкротом в 2018 году.

Инвестирование средств частными лицами в ООО «Возрождение» является самостоятельным решением и не подлежит контролю со стороны органов власти. Договорённость между конкурсным управляющим и сельхозтоваропроизводителями, ведущими деятельность на территории Семёновского поселения, не является сферой, контролируемой администрацией района.

По состоянию на 5.08.2019 отчётность о выращивании индивидуальными предпринимателями зерновых и других сельскохозяйственных  культур на территории Семёновского поселения в администрацию Камышинского района и органы областного статистического наблюдения не поступала. «Соглашения» между Виктором Кенигом и главой Камышинского района Владимиром Ерофеевым не заключались.

«Полномочный представитель главы Камышинского района" - на основании ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» таковым является глава Семёновского сельского поселения. Согласно имеющейся информации, Виктор Кениг выкупил часть производственных помещений у учредителей ООО «Возрождение» в 2018 году.

На территории Семёновского поселения числится 16 000 гектаров пашни, из которых в 2018 году обрабатывалось порядка 2 000 га. Ввиду простоя 14 000 гектаров пашни ООО «Агро Леон», осуществляющее деятельность на территории Фроловского района, приняло решение о расширении посевных площадей путём введения в оборот на перспективу 14 000 гектаров. По состоянию на 1.08.2019 ООО «Агро Леон» посеяно 396 га подсолнечника, подготовлено 4 300 га паров под озимый сев 2019 года.

Запланирована осенняя вспашка 2 000 гектаров под сев подсолнечника в 2020 году. Общий объём инвестиций составляет порядка 20 миллионов рублей (закуплена и поставлена на учёт необходимая техника, подготовлен посевной материал под озимый сев 2019 года). Отчётность полностью предоставлена в администрацию Камышинского района и органы статистического наблюдения.

Илья Владимирович Ерофеев в данной фирме не числится. На сегодня он работает в ООО «Средства защиты растений», зарегистрированном в городе Саратове, и оказывает консультационные услуги на территории Камышинского и других районов области. В ООО «Возрождение» И.  В.  Ерофеев являлся наёмным работником, исполняющим обязанности руководителя структурного подразделения ввиду знания им территории и структуры полей Семёновского сельского поселения.

Оформление земельных паёв в аренду является процессом добровольным, обсуждаемым на общем собрании пайщиков и не может быть «насильственным». На данный момент между собственниками земельных паёв и ООО «Агро Леон» заключены договоры об аренде земельных участков с чётко установленной арендной платой. Этот процесс продолжается. Кроме того, ООО «Агро Леон» погашены на добровольной основе долги по арендной плате, оставшиеся от ООО «Возрождение».

"Блокнот Камышина" следит за развитием ситуации и предполагает новые публикации по теме.

Ирина Маслова

Фото: пустующие помещения - объект "раздора" в Семеновке.



Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое