Камышин Четверг, 29 октября
Общество, 08.08.2017 17:00

В Волгограде Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам сохранения и рационального использования Волги

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Волгограде совещание «О сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании реки Волги».

На заседании с докладом выступил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В совещании приняли участие руководители порядка 15 регионов страны, а также федеральных министерств и ведомств.

Перед началом заседания премьер-министр Дмитрий Медведев ознакомился с объектами водохозяйственной инфраструктуры Волгограда.
Председатель Правительства РФ отметил, что Волга — это не просто символ России, неотъемлемая часть культурного кода нашей страны, ее истории, уникальный природный памятник.
Это еще и экономическая артерия России: на территории Волжского бассейна проживают более 60 миллионов человек.

К сожалению, Волга, по мнению экологов, исчерпала ресурсы к самоочищению. Если ничего не предпринимать, то в недалекой перспективе волжская вода может стать непригодной для людей.
«Предстоит большая работа, чтобы река снова стала чистой. Для этого мы приступили к формированию нового приоритетного проекта по сохранению и очищению Волги», — сказал Дмитрий Медведев.

В рамках проекта «Оздоровление Волги» предусмотрено решение ключевых задач по снижению антропогенного воздействия и сокращению сброса загрязненных сточных вод, ликвидации накопленного экологического вреда.
В частности, предусмотрены меры по дополнительному обводнению Ахтубы из Волгоградского водохранилища в меженный период; расчистку и реабилитацию ериков Волго-Ахтубинской поймы; восстановление пропускной способности мелиоративных систем и каналов-рыбоходов; поддержание и восстановление биоразнообразия реки Волги; применение наилучших доступных технологий для сокращения сбросов, усиление контроля качества сточных вод.

Программа также включает развитие экологического мониторинга, проведение научных исследований, развитие волонтерства.
Финансироваться проект будет из федерального и региональных бюджетов, внебюджетных источников.

- В 2015 году, когда вода в Волго-Ахтубинскую пойму практически не поступила, благодаря поддержке Правительства региону были выделены средства для подкачки воды в пойму, компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителям, - напоминают в пресс-службе Администрации Волгоградской области.
По поручению Дмитрия Медведева для предупреждения подобных ситуаций проработан механизм, который позволит обеспечивать водой пойму в засушливые годы.

Также регионом подготовлены предложения в приоритетный проект «Оздоровление Волги». Они касаются продления укрепленной береговой линии в Волгограде в сторону Краснооктябрьского и Советского районов, строительства сооружений биологической очистки сточных вод в Волгу, очистных сооружений на водовыпусках областного центра, экологической реабилитации водных объектов.
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое