Камышин Вторник, 24 ноября
Культура, 26.10.2020 13:13

В Волгограде скончался от пневмонии известный и камышанам художник Пётр Зверховский

Сегодня утром, 26 октября, в Волгограде после непродолжительной болезни скончался известный художник Пётр Зверховский. У него была двусторонняя пневмония. 

Как стало известно «Блокноту Волгограда», 78-летний художник Пётр Зверховский заболел больше недели назад. Врачи диагностировали двустороннюю пневмонию, что не мешало волгоградцу продолжать работать. Но состояние художника ухудшалось с каждым днём. Сегодня друзья Петра Зверховского разместили в социальных сетях информацию о его скоропостижной кончине. Был ли у выдающегося волгоградца COVID-19, пока не сообщается.

В благотворительном фонде "Семь ветров", с которым Пётр Зверховский работал долгие годы, пояснили, что выводы о причине смерти делать пока преждевременно.

- Результаты вскрытия ещё неизвестны, - уточнили в фонде. - У художника был ряд сопутствующих болезней, поэтому точную причину смерти смогут назвать только медэксперты.  

Выставки работ Петра Зверховского по всему миру начали открываться с начала 1990-х годов. В Волгоградской области в те годы работы было мало, поэтому художнику пришлось украшать Дома культуры и автобусные остановки в сёлах и городах региона. 

Работы Петра Зверховского находятся в собраниях Московского музея современного искусства, Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, Волгоградского музея изобразительных искусств имени И. И. Машкова, Саратовского художественного музея имени Радищева, в частных коллекциях США, Германии, Голландии, Англии, Италии, Франции и других стран. 

 Живописец-станковист и монументалист Пётр Зверховский был членом Союза художников России на протяжении 39 лет. Документальный фильм о волгоградском художнике показывали на кинофестивале в Каннах, его имя было известно ценителям искусства по всему миру. Одна из известных мозаик Петра Зверховского долгие годы украшала здание завода «Аврора» на шоссе Авиаторов. 

"Блокнот Волгограда"

На снимке: Петр Зверховский на втором плане в центре, с букетом
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое