Камышин Четверг, 19 Сентября
Общество, 21.08.2019 04:33

Владимир Путин заявил о провале «первичной» медицины, который камышане наблюдают воочию

В первичном звене российского здравоохранения сохраняется кризисная ситуация, в регионах необходимо провести программу ее модернизации. Об этом вчера, 20 августа, заявил президент России Владимир Путин на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения, передает "Интерфакс".

«Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема», — сказал президент.

На совещании у президента по ситуации в первичном звене здравоохранения глава Минздрава Вероника Скворцова подтвердила, что дефицит врачей составляет 25 тыс. 300 человек.

Она отметила, что на сегодняшний день доля окладов в структуре зарплаты медиков превышает 50% только в десяти регионах РФ. "Это приводит к очень высокой дифференциации зарплат медработников", - пояснила Скворцова.

Предлагается повысить привлекательность программ "Сельский доктор" и "Сельский фельдшер" путем увеличения возрастного ценза для таких медработников с 35 до 55 лет, а также распространить действие этих программ на рабочие поселки, поселки городского типа и малые города.

Министр обратилась также к президенту с просьбой дать поручение регионам "в обязательном порядке предусмотреть социальный пакет для медицинских работников первичного звена и "Скорой помощи". "Особое значение имеет закрепление обязательств регионов по обеспечению медиков служебным жильем и по передаче этого жилья через несколько лет работы", - подчеркнула Скворцова.

Провал, о котором говорил президент, камышане наблюдают воочию. Портал "Блокнот Камышина" писал, что в летние месяцы больные не могут по две-три недели попасть на прием к терапевту и онкологу, ждут очереди для госпитализации в кардиологическое отделение, "курирующее" те самые инфаркты и инсульты, угрозу которых озвучил Владимир Путин.

Ирина Маслова.

На снимке: центральная городская больница Камышина.

Фото Святослава Романюка.
Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое