Камышин Вторник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-969-650-05-62, 8-937-717-56-02

Информационный портал «Блокнот Камышина» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Камышина, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Водолазы Камышинской спасательной станции ведут круглосуточный контроль за акваторией Камышинки и Волги

Общество, 16.05.2018 12:00
Водолазы Камышинской спасательной станции ведут круглосуточный контроль за акваторией Камышинки и Волги
С наступлением летнего сезона на воде специалисты Камышинской спасательной станции ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» заступили на усиленное круглосуточное дежурство, которое, впрочем, они несут круглый год. Портал "Блокнот Камышина" получил возможность задать несколько вопросов начальнику Камышинского поисково-спасательного подразделения госучреждения Владимиру Маклакову.

- Владимир Иванович, хотя многое примерно понятно, в нескольких словах расскажите, пожалуйста, камышанам для общего знакомства, кто вы, что вы и зачем.

- В Волгоградской области сформировано 19 подразделений профильного государственного казенного учреждения, в том числе Камышинское поисково-спасательное подразделение.  Его сфера деятельности - оказание оперативной помощи терпящим бедствие на воде. В режиме патрулирования совместно с ГИМС это происходит в акватории Камышина. Помощь  попавшим в беду на воде оказывается также жителям Камышинского, Котовского, Еланского, Жирновского, Руднянского, еще нескольких районов Волгоградской области. Мы тесно сотрудничаем в своей работе с ГИМС и Единой диспетчерской службой. В деле поиска пропавших, а такое, к сожалению, происходит не так редко, - работаем в тесном контакте со структурами МВД и Следственного Комитета. Но, конечно, дело чести каждого из нас - спасать живых. 

- А на какой воде могут терпеть бедствие, скажем котовчане или еланцы?

- Речки и озера есть везде.  Ситуация в "глубинных" районах области, напротив, подчас складывается даже более напряженной. чем в Камышине, который стоит на Волге. В Камышине мы постоянно рядом и можем успеть. А в отдаленные районы еще надо доехать. Беда подкарауливает чаще всего выпивших отдыхающих, которые бросаются нырять куда попало и как попало.

- Сразу приходит на память несчастный случай на Иловле, после праздника на Ромашковой поляне у села Лебяжьего, он произошел несколько лет назад. Мужчина с компанией остался на берегу с ночевкой, полез освежиться в Иловлю в нетрезвом состоянии и нелепо погиб.

- Да, он запутался в водорослях, не смог выплыть. Возможно, помешал алкоголь.

- Как вы, Владимир Иванович, воспитываете камышан, чтобы они здраво оценивали свои возможности и не шутили с водой?

- Постоянно ведем профилактическую работу. Первым делом идем в школы, с ними установилось очень тесное сотрудничество. Разъясняем, предупреждаем, учим безопасности у воды и на воде. Беседы ведем и в колледжах, институтах, трудовых коллективах на предприятиях и в фирмах. Четкой статистики приводить не буду, чтобы, как говорится, не сглазить, но утоплений стало меньше. 

- Кажется , как минимум двух "кандидатов" в утопленники вы спасли прошедшей зимой? 

- Было такое, путешествовали мужчины по льду через Волгу, оба подшофе. Чуть не замерзли во льду. Хорошо, что дежурные группы успели, все обошлось.

- А кто входит в такую группу? 

- На спасательной станции работают шесть высокопрофессиональных, сертифицированных водолазов, проходящих регулярные стажировки и комиссии, повышение квалификации. В нашем распоряжении специальные плавсредства, в том числе мотолодки и катер. Если поступит команда с областного уровня, можем патрулировать территорию работы противопожарного самолета-амфибии.

- Владимир Иванович, насколько известно, минувшей зимой и весной пропал на воде рыбак в Дубовском районе. Это не ваша зона ответственности?

- Мы может помогать коллегам в любом районе Волгоградской области, если возникнет необходимость таких командировок. Рыбак из Дубовского района, видимо, был унесен течением после того, как сорвался с лодки в Волгу. Выходил он в плавание один, при неблагоприятных погодных условиях, шквалистом ветре. Тело его не найдено.

- Давайте вернемся в Камышин. Это правда, что водолазы обследуют дно городских пляжей?

- Конечно. Все пляжи перед открытием получают согласования со специальными службами, работающими на воде. Дно камышинских пляжей расчищено и находится сейчас в хорошем состоянии.

- Скажите, "эпидемия" прыжков с моста в Камышине сворачивается?

- Будем считать, да, сейчас такие "полеты" стали происходить гораздо реже. В последние три года погибших при падении и "геройских" прыжках с Бородинского моста нет.

- А вот когда вы поднимаете тонущего, до приезда "скорой" кто оказывает ему первую помощь?

- Сотрудники нашего подразделения. Все из них владеют этими приемами, оказание первой помощи извлеченному из воды входит в перечень умений, по которому профессионалы станции регулярно сдают квалификационные экзамены.

- Скажите, вот сейчас, пока мы беседуем на станции, контроль за акваторией Камышинки идет?

- Конечно. У нас беспрерывно действует специальный пост на станции, смены спасателей заступают на дежурство друг за другом, строго по графику, и ведут контроль ситуации круглосуточно. Мотолодка, машина, водолазное снаряжением - все наготове.  

Новости на Блoкнoт-Камышин
  Тема: Лица города  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое