Камышин Среда, 28 октября
Общество, 16.10.2020 21:01

Волгоградская лаборатория прекратила прием проб на коронавирус из-за критической перегрузки, - «Блокнот Волгограда»

Волгоградская лаборатория, которая проводит тесты на COVID-19, приостановила прием новых проб, согласно информации, поступившей в «Блокнот Волгограда» сегодня, 16 октября. Ситуация критической перегрузки возникла в одном из филиалов консультативно-диагностической поликлиники №2, где исследует тесты на наличие COVID-19. Об этом говорится в письме, которое прислал источник в редакцию «Блокнота Волгограда».

Судя по тексту, в лаборатории скопилось 17 тысяч проб: не хватает не только ресурсов для оперативного проведения анализа, но и места для хранения биопроб.

 - Уважаемые коллеги! Сообщаем вам, что в концессионной лаборатории ПЦР, расположенной по адресу Волгоград, проспект Металлургов, 26А, возникла ситуация критической перегрузки. Так, за прошлую неделю в лабораторию поступило более 17 тысяч проб. Максимальная техническая возможная суточная выработка составляет 1 400 исследований, - объясняется в тексте. При этом ПЦР-лаборатория продолжает работать в круглосуточном режиме и без выходных, но производственных и кадровых мощностей лаборатории не хватает для отработки поступающих проб в регламентируемые сроки.

 - В связи со сложившейся ситуацией и невозможностью дальнейшего приема биоматериалов на исследование методом ПЦР на COVID-19 c 6 утра 14 октября для всех без исключения медицинских организаций в лабораторной информационной системе (ЛИС) вводится блокировка создания заявок на ПЦР-исследования на коронавирус, - говорится в письме.

Дата возобновления приема неизвестна. Об этом будет выслано отдельное уведомление.

- Отдельно поясняем, что от курьеров будут приниматься только те биопробы, на которые были созданы заявки в системе ЛИС ранее (в предыдущие дни). Незарегистрированные в ЛИС пробы приниматься не будут.

Данную информацию лаборатория просит донести до ответственных лиц.

Волгоградцы массово заявляют о проблемах с тестированием на COVID-19. Направления на них попросту отказываются выдавать.

- Моя дочь живет с молодым человеком, у которого 8 октября пришел положительный тест на коронавирус. Симптомы заболевания у нее есть. Врач пришел только на пятый день, до этого занимались самолечением. Тест обещали забрать на следующий день, но по состоянию на 15 октября тестирования так и не произошло. А сегодня заявили, что тестов нет, - рассказала корреспонденту «Блокнота Волгограда» Наталья Синютина.

Дозвониться на "горячую линию" Роспотребнадзора не удалось. Что делать дальше, женщина не понимает.

Письмо из лаборатории поступило в одну из районных больниц. Там пациентам сообщили о сложившейся ситуации и предложили сделать тест за свои деньги в частной клинике.

- Там прямо говорят, что сдача мазков для определения коронавирусной̆ инфекции не представляется возможным: «Езжайте в областной̆ центр и сдавайте в частной̆ клинике». Я не бедный человек и, конечно же, послушал их совет. Стоимость 2,7 тысячи. В итоге на личном авто (к счастью, оно у меня есть) за 270 километров отправился сдавать анализ. Результат оказался положительным, - объясняет житель Волгоградской области.

Мужчина пояснил, что для официально подтвержденного выздоровления ему нужно получить два отрицательных теста.

- Для работы оформил больничный̆ лист. Чтобы вернуться к трудовой деятельности, нужно еще повторно сдавать два теста. Первый примерно через неделю, при отсутствии симптомов ОРВИ и нормальном самочувствии. А как быть остальным гражданам: старикам, людям с заработком прожиточного минимума? Медики приезжают на вызов домой и только по симптомам определяют заболеваемость, начинают лечение (от чего, естественно, неизвестно). И тут же вот эта статья про закупку областной̆ администрации тестов. Общество и так, мягко скажем, недовольно.

Речь о размещенном Облдумой контракте на портале госзакупок. Редакцию «Блокнота Волгограда» заинтересовала причина того, что налогоплательщики Волгоградской области платят не только за свои тесты, но и обеспечили тестирование на коронавирусную инфекцию и дезинфекцию помещений депутатам Волгоградской областной думы. На эти нужды выделили 350 тысяч рублей из бюджетных средств. Когда рядовым гражданам приходится стоять в очередях больше часа и платить за выявление вируса из своих карманов, область решила обеспечить тесты на COVID-19 чиновникам из бюджета.

Анна Нефедова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое