Камышин Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-969-650-05-62, 8-937-717-56-02

Информационный портал «Блокнот Камышина» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Камышина, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Врачам Камышина пришлось трудиться «многостаночниками» на двойных участках: Итоги 2016 года

Общество, 22.11.2016 10:35

В области медицинских услуг в Камышине в 2016 году оказалось немало проблем, возникших в связи с тем , что муниципальные больницы и поликлиники стали государственными, и муниципалитет потерял прямые рычаги воздействия на эту сферу.

В городе ликвидировали комитет здравоохранения в структуре администрации, и ответственность за состояние дел в местной медицине вручили так называемому врачу-куратору. До середины текущего года эти обязанности возлагались на главврача государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная городская больница» Александра Федосеева.

Талоны через Волгоград

Кураторство Александра Сергеевича хорошо запомнилось камышанам. У него был один ответ на все жалобы и недовольство пациентов: такого, мол, быть не может.

Когда весной этого года перед населением держали годовой отчет глава города Владимир Пономарев и глава администрации города Станислав Зинченко, больше всего острых вопросов в зале прозвучало о том, что рядовым больным невозможно даже взять талоны в поликлинике. Для этого надо вставать в очередь в пять утра, талоны к некоторым профильным врачам и вовсе заказывать через Волгоград. В ответ на это присутствовавший на отчете градоначальников врач-куратор Александр Федосеев заявил: ничего, дескать, подобного, я регулярно смотрю записи с камер наблюдения в поликлиниках - и очередей не вижу.

Народ в зале просто задохнулся от невозможности возразить на такую удивительную начальственную позицию. Впрочем, вскоре Александр Федосеев покинул обе свои должности в Камышине. Нового врача-куратора в Камышине не появилось. Хотя появилось сразу несколько новых главврачей. Они возглавили центральную городскую больницу, городскую больницу №1, детскую городскую больницу и Камышинский филиал Волгоградской онкологической больницы. Центральную городскую больницу возглавил Владимир Галушкин, городскую №1 – Сергей Самойленко, детскую городскую – Александр Орлов.

К сожалению, основных проблем с качеством медицинской помощи кадровая ротация пока в Камышине не решила. Самое слабое место - нехватка врачей. Их не хватает ни в стационарах, ни на участках. И в детских, и во взрослых поликлиниках врачи- терапевты работают на полтора-два участка, "многостаночниками". Остро недостает врачей узких специальностей. Сегодня, например, очередь на прием к отоларингологу, невропатологу, урологу составляет до месяца. По данным, размещенным в первом квартале 2016 года на официальном сайте администрации Камышина, в городе в общей сложности четверть врачебных ставок вакантны.

Сверхнормативные пациенты

Вот с какой ситуацией столкнулась недавно камышанка Людмила Владимирова.

- Талонов к лор-врачу нет до конца ноября, - рассказала "Блокноту Камышина" мама школьника. - У ребенка идет воспалительный процесс. Мы прокололи и пропили два курса антибиотиков. Воспаление не спало. Есть подозрение, что болезнь связана с горлом и ухом. Я выстояла несколько очередей в регистратуру поликлиники и получила отказы на талон к детскому лор-врачу. В регистратуре поликлиники в пятом микрорайоне мне сказали странную фразу: "А лор-врач у нас человек настроения. Захочет - примет вас сверх нормы, не захочет - будете дальше ждать. Талонов нет. Это что же за подход такой к качеству медицинской помощи?

Фото3696.jpg

На фото: очереди в детской поликлинике №2 Камышина.

Скандал недавно разразился и в городской детской поликлинике №1: имеющим на руках талоны на сдачу крови для анализа после томительного ожидания под дверями процедурного кабинета дали от ворот поворот без объяснения причин вопиющей неорганизованности. В этот день кровь на анализы должны были сдавать малыши грудного возраста. Все они на руках у родителей пережили стресс от долгого "подпирания стен" около процедурных кабинетов, плакали.

Кроме того, в этот день в поликлинику для сдачи крови на анализы направили школьников с хроническими заболеваниями. С младшими школьниками тоже пришли родители, потому что сдача крови для детей - это не поход на елку.

И вот, собрав толпу не совсем здоровых людей в фойе поликлиники, ее руководители сообщили через "третьих лиц", что все отменяется. Хотя многим больным результаты анализов срочно нужны были для уточнения диагнозов и получения дальнейших курсов лечения.

- Что за отношение к людям? - возмущенно прокомментировала "Блокноту Камышина" камышанка Таисия Ивановна Павлова. - Не можете обслужить больных - не давайте талонов. Раздали талоны - организуйте нормальную работу процедурного кабинета.

В последние месяцы года серьезно ухудшилась ситуация с медикаментами в больницах, в первую очередь – детской городской.

- Мне пришлось положить сына на операцию, - признался депутат Камышинской городской думы Александр Кельн, - так, извините, даже зеленку и фурацилин пришлось покупать самим. (С некоторыми другими мнениями камышан о качестве медицинской помощи можно познакомиться по ссылке https://youtu.be/J9Sr0gMuP2Y)

Плюс три "скорых"

Что касается позиции областного профильного комитета, то недавно проведенное селекторное совещание председателем комитета здравоохранения администрации Волгоградской области Владимиром Шкариным выявило тревогу только в части работы «скорой помощи» для камышан. Как отметил Владимир Шкарин, кареты «скорой помощи» иногда добираются по вызовам в Камышинском районе более 40 минут.

После совещания филиалу Волгоградской станции «скорой помощи», обслуживающему Камышин и Камышинский район, выделили два новых спецавтомобиля. Позже еще один. Но больше карет «скорых» в целом не стало: имеющийся в городе парк был настолько изношенным, что в учреждении тут же списали самые древние машины, ремонт которых уже ничего не мог дать. Фото6249 копия(1).jpg

На фото: парад новых "скорых" в Камышине

Испарившиеся целевики

Вот что сказал «Блокноту Камышина» сити-менеджер города Станислав Зинченко:

- Да, проблемы в здравоохранении Камышина имеют место. Но в плане перспектив развития камышинской медицины я делаю ставку на новые кадры. Мы готовим своих специалистов-докторов, и они постепенно возвращаются в город. Такая практика Камышина признана в администрации Волгоградской области плодотворной.

Уточним: город за счет бюджета сейчас учит 7 специалистов в медицинской академии Волгограда. В этом году, по утверждению Станислава Зинченко, в Камышин вернулись четыре дипломированных специалиста, за которых заплатил город: два гинеколога, хирург и терапевт. Однако в целом программа подготовки врачей за средства бюджета Камышина оказалась малоэффективной. Откомандировав в течение девяти лет на учебу порядка ста абитуриентов с направлениями, город не дождался обратно и десятой части из всех закончивших учебу.

Гражданские активисты и депутаты городской думы ставили вопрос о необходимости возврата средств, затраченных на обучение, теми молодыми специалистами, кто отказался отрабатывать три года в Камышине после академии. Но в администрации отказались направить ситуацию в правовое русло. Как отказались и обнародовать пофамильный список студентов, за которых заплатили из городского кошелька. По некоторым данным, это произошло потому, что направления на учебу за счет города выдавались кулуарно, без открытых конкурсов, и предпочтения отдавались не лучшим выпускникам, а детям и родственникам местных vip-персон.

                                                                                                          Ирина Маслова

                                                                                      

Новости на Блoкнoт-Камышин
  Тема: Итоги-2016  
8
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое