Камышин Пятница, 30 октября
Общество, 07.07.2016 16:24

Язычник из Камышина открыл тайну мифического костра на Ивана Купалу

Язычник из Камышина открыл тайну мифического костра на Ивана Купалу

На Руси считалось, что прошедшая ночь, с 6 на 7 июля, была по-настоящему волшебной. Это ночь накануне одного из самых ярких славянских праздников Ивана Купала.

Славяне в эту ночь не ложились спать. После захода солнца в водоемы пускали венки, купались обнаженными, а потом собирались у костра Купальца, где начинался веселый праздник. Он дошел до нас со времен дохристианской Руси и является языческим, но, так уж вышло, что совпадает он с великим христианским праздником — Рождеством Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.

Древние славяне в этот день надевали на голову венки из трав, водили хороводы, пели песни. Старики добывали трением «живой огонь» и разводили костры. А еще в эту ночь искали цветок папоротника. Нашедшему было обещано благополучие в жизни и любви. Поверье гласило также, что на месте цветка можно найти клад. 

В Камышине тоже есть люди, которые празднуют день Ивана Купалы. Один из них Максим Жулидов — большой поклонник здорового жизни.

- К сожалению, в этом году я не праздновал Купалу так, как мне бы хотелось. Я просто поздно вечером искупался в роднике в Сестренках. Можно сказать, что все-таки отпраздновал, - говорит Максим.

Фанат ЗОЖ поделился с «Блокнотом Камышин», что очень хочет попасть на Алтай, где ежегодно проходит фестиваль, посвященный Ивану Купале. Максим очень рассчитывает попасть туда в следующем году. @bloknot_kamyshin

- Фестиваль этот длится две недели. Это некий экскурс в историю Древней Руси. Люди переодеваются в национальные костюмы тех времен, водят хороводы, поют песни, общаются, ходят на экскурсии. Приезжают туда с разных городов России, - рассказывает Максим.

Максим уточнил также, что цветок папоротника ищут либо девушки либо влюбленные пары. А по прыжкам через костер в эту ночь камышинский морж провел целый мини-ликбез.

- Разные источники, освещающие данный праздник, по своему описывают значение этого ритуала. Где-то написано, что прыгать нужно парами, где-то — мужчинам и женщинам по отдельности. Но главный смысл ритуала в том, что костер является символом очищения человека от плохих мыслей, эмоций и прочего негатива. После того, как человек прыгнет через костер, он становится чистым и готов начать новый год, новую жизнь, новый цикл. В этом смысл костра на Купалу, - пояснил Максим.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое