Камышин Понедельник, 26 октября
Общество, 20.06.2016 16:48

Юристы Камышина пессимистично настроены на изменения в ОСАГО

Юристы Камышина пессимистично настроены на изменения в ОСАГО
Минфином России разработана памятка для страхователей по вопросам заключения договора ОСАГО, - сообщает официальный сайт Губернатора и Администрации Волгоградской области. 

Теперь при заключении договора ОСАГО страхователь вправе обратиться в любую страховую организацию, осуществляющую обязательное страхование, которая не вправе отказать в заключении договора при условии предоставления страхователем всех необходимых документов, а также навязывать дополнительные услуги.

Все это очень красиво выглядит только на бумаге. На деле же все обстоит следующим образом - ни для кого уже не секрет, что в Волгоградской области ситуация с ОСАГО критическая. Автолюбители записываются в очередь и, как в советские времена по утрам и вечерам приезжают на «перекличку». В списках по триста человек. «Входить в положение» сейчас стали даже суровые сотрудники ГИБДД — бывали случаи, что автовладельца без полиса ОСАГО они «отпускали» с миром, если человек объяснял, что он в очереди под номером 143, к примеру.

И вроде бы власти делают какие-то попытки переломить ситуацию, но воз и ныне там. Автовладельцы, конечно, могут застраховаться без очереди и нервотрепок, но тогда попутно нужно будет застраховать дом от пожаров, свою жизнь и так далее. Доходит до смешного — людям предлагают застраховаться от укуса клещей. Интересно, как далеко простирается фантазия страховой компании? Может скоро будут страховать от совместного проживания с тещей или схождение планеты Земля с орбиты?

«Блокнот Камышин» обратился за разъяснениями к одному из адвокатов города. Стоит ли автолюбителям ждать улучшения ситуации.

- На мой взгляд в ближайшей перспективе не изменится ничего. Это искусственно созданная ситуация и более того, существуют неофициальные договоренности о том, что в Волгоградской области будет действовать только одна страховая компания. Остальным просто запретили работать. Посмотрите, сколько их закрылось, - комментирует адвокат.

По словам служителя Фемиды, в Камышине тоже, как и по области, существует негласный запрет на работу других компаний, кроме одной, с физическими лицами. Проблемная ситуация создана искусственно, для выкачивания денег из населения. К примеру, страховка автомобиля в 80 лошадиных сил стоит порядка 4500 рублей, а с многочисленными «накрутками» уже 12 тысяч. Разница более, чем существенная. @bloknot_kamyshin

Не поможет выправить ситуацию, по словам юриста, и оформление страховки через Интернет.

- Насколько мне известно, доступ на сайты открывается только в ночное время, а это наводит на мысль, что ни «подпольные». К тому же, даже если человек и воспользуется интернет-услугой, распечатает полис на цветном принтере, он все равно будет недействителен без печати организации, а это значит нужно ехать в офис страховой компании и стоять в очереди, да еще тысячу рублей за Интернет-услугу заплатит придется — замкнутый круг получается, - говорит специалист.

Что же касается возможности возврата автовладельцем денег за навязанные услуги дополнительно к ОСАГО, то на практике это можно сделать только через суд. Заявление же на отказ необходимо написать в течение 5 рабочих дней со дня заключения договора.

Как поясняет адвокат, в случае с полисами ОСАГО налицо нарушение антимонопольного законодательства. Только юристу не понятно, куда же смотрит прокуратура, следственный и антимонопольный комитеты.

- В прокуратуре всех отсылают в суд, хотя на мой взгляд ситуация требует проведения проверки. Жалобы в надзорную инстанцию приходят пачками, по по сути на них никто не реагирует. А судебная процедура занимает не менее 2-3 месяцев, в течение которых автомобилист не имеет возможности пользоваться своим транспортным средством. Ситуация не изменится, пока за дело не возьмется власть, причем на областном и даже федеральном уровне. Местные только исполняют приказы «сверху», - комментирует адвокат.

Добавим, что этот «страховой беспредел» уже пытался пресечь Цетробанк. В марте текущего года он уже отбирал у компании-монополиста лицензию вот из-за таких незаконных действий. Когда же страховщики, слезно умоляя Центробанк вернуть ее, им пошли навстречу при условии, что они прекратят свои незаконные действия. Но «не прошло и полгода», как все вернулось на круги своя.


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое