Камышин Вторник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-969-650-05-62, 8-937-717-56-02

Информационный портал «Блокнот Камышина» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Камышина, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Заложили выход ради пивнушки. Как инвалид из Камышина оказался «замурован» в своем доме, - «АиФ - Волгоград»

Общество, 12.09.2018 04:05
Заложили выход ради пивнушки. Как инвалид из Камышина оказался «замурован» в своем доме, - «АиФ - Волгоград»

Федору Ивченко - 38 лет. Мужчина живет в городе Камышине в Волгоградской области. С детства он страдает ДЦП, из-за чего передвигается по улице на коляске. Из дома мужчина еле выбирается – удобный выход с пандусом заложили кирпичом ради пивной, поэтому каждая прогулка для него - подвиг. Права Федора уже несколько лет пытается отстоять его мать Светлана Ивченко, но пока безуспешно. Почему «замуровали» выход в их доме и с какими еще проблемами сталкивается Федор и другие инвалиды, - в материале «АиФ-Волгоград».

Чиновники помочь не могут

«В 1994 году мы специально обменяли свою старую квартиру на жилье в многоэтажке в пятом микрорайоне, так как на тот момент это был единственный дом в округе, оборудованный пандусом, - рассказывает Светлана. - В нем два выхода – один во двор, другой просто на улицу. Спустя время двери главного входа с пандусом закрыли. Мы стали спускаться на лифте на минус первый этаж, т.е. по сути, в подвал, чтобы попасть на улицу со второго выхода. Почему первую дверь закрыли, нам никто не объяснил. Через некоторое время ее вообще заложили кирпичом».

Спустя время Светлана и Федор узнали, что в 2001 году предприниматель купил помещение, которое было местом общего пользования, частью подъезда, и превратил дверь в стену. Жильцы об этом ничего не знали. Перед продажей помещение должны были изъять у собственников, сообщить им об этом, но на деле вышло иначе. Предприниматель во втором выходе установил пандус, но он получился под очень крутым уклоном. «Там просто технически невозможно сделать удобный пандус. Нам, чтобы выйти из дома, нужно спуститься по нему, а потом немного подняться наверх. Это очень тяжело. Удобный выход заложили стеной ради пивнушки», - жалуется Светлана. Хрупкой женщине приходится таскать тяжелую коляску, а периодически носить на руках и взрослого сына, к примеру, в подъезде.

Зампредседателя комитета ЖКХ и капитального строительства администрации Камышина Максим Колескин сообщил «АиФ-Волгоград», что техпаспорт первого этажа подъезда не соответствует расположению стен и дверей. ТСЖ «Ротор-1» допустило нарушение правил содержания общего имуществ в доме. Но, по его словам, факт незаконного возведения перегородки не подтвердился. «Мы готовы оказать Светлане Ивченко консультационную и юридическую помощь в подборе вариантов для обмена квартиры», - отметил он.

«Прокуратура давит на администрацию, чтобы она нам предоставила другое жилье. Но мы не хотим его, да и не верим, что нам его дадут. У нас в квартире убраны пороги, дверные проемы широкие, все сделано под сына, он здесь свободно перемещается на коляске и тростях. Как он будет жить на новом месте?», - отмечает Светлана.

«Комитет ЖКХ провел в 2017 году проверку в доме. Установлен факт несоответствия расположения стен и дверных проемов первого этажа техническому паспорту. ТСЖ было выдано предписание об устранении нарушения. Оснований для дополнительного вмешательства прокуратуры не имеется», - ответила прокуратура Светлане на ее жалобу. Получается, ТСЖ нужно просто изменить техпаспорт, а не снести стену, закрывшую выход.

От безысходности женщина даже вышла на одиночный пикет в день проведения Арбузного фестиваля в Камышине – встала возле трассы у въезда в город с плакатом. «Стояла и плакала, пока остальные веселились. Проезжавшие мимо машины сигналили в поддержку, кто-то даже стал фотографировать. Кстати, сын очень хотел попасть на фестиваль. Пришли, а трибуны для зрителей-инвалидов не оборудованы, пандусов нет. Немного посмотрели и ушли», - рассказывает Светлана

Ни тротуара, ни автобуса


Однако на одном только выходе из дома проблемы Федора не кончаются.

«Выходим из дома и «идем» по проезжей части до остановки, т.к. тротуар весь раздолбан, на коляске по нему не проедешь. Приходишь на остановку и не можешь уехать. По городу должно ездить пять автобусов, на деле ходит только три и не соблюдают расписание. Кроме того, они не оборудованы как надо. К примеру, может не работать подъемник или вообще отсутствовать. Коляска в дверь еле влазит. Директор автоколонны дал мне свой номер телефона и предложил звонить ему перед поездками, чтобы за нами приходил автобус. Но ведь он должен ездить по маршруту постоянно, а не появляться на дороге по вызову и специально ради кого-то одного. А если вдруг все автобусы будут заняты?», - возмущается Светлана.

«Транспортная сеть Камышина состоит из 26 муниципальных маршрутов. Автобусы, эксплуатируемые предпринимателями, не оборудованы для перевозки инвалидов, - отмечает Максим Колескин. – Администрацией города утверждена специальная муниципальная программа на 2016-2018 год. В рамках ее исполнения МП «Автоколонна городского округа – город Камышин» в 2016-2017 годах на условиях софинансирования купила три автобуса «ПАЗ», оборудованные подъемными устройствами для колясочников. Они работают на маршрутах №1, 11у и 12 по расписанию. За время работы этих автобусов в адрес автоколонны поступило всего одно обращение в связи с неприбытием транспорта на остановку в указанное время – у водителя демонтировали автоинформатор, из-за чего в целях безопасности и устранения недостатков он сам сошел с линии. «На базе учреждений соцобслуживания есть социальное такси для инвалидов первой и второй групп с нарушениями опорно-двигательного аппарата», - добавил Колескин.

«В городе для инвалидов не оборудованы ни новые детские площадки, ни бассейны», - добавляет Светлана.

Колясок нет? 


Жалуется женщина и на то, что никак не может получить новую коляску с электроприводом для сына. «Два года уже бьемся. В январе написала заявление на получение коляски – сказали, слишком рано подаю его. Написала в августе – уже поздно. А когда нужно его писать, не объясняют.

Прокуратура говорит нам самим купить кресло и потом получить компенсацию. Но оно стоит по оптовым расценкам 80 тысяч рублей, а не по оптовым еще больше, пенсия у сына – 10 тысяч, мы не можем его себе позволить. По закону нам должны дать коляску в течение 15 дней. Срок службы у нее пять лет. Нашей коляске уже семь.

«Светлана подала заявление на получение кресла 16 января 2018 года. После проведения региональным отделением Фонда социального страхования закупочных процедур 22 июня 2018 года был заключен контракт на поставку инвалидам колясок. Ее сын включен в список получателей – 6 июля ему выслали направление на ее получение. Поставщик осуществляет поставку по графику», - отмечают в пресс-службе регионального отделения ФСС.

По словам Светланы, она разговаривала с поставщиком по телефону, и ей сообщили, что пока коляска не закуплена. «Не дают сыну пройти и санаторно-курортное лечение. Врач-терапевт, которая вписывает направления, пишет в медкарте сына недействительный диагноз и по психиатрии и неврологии, из-за чего тот не может претендовать на него. Мол, Федор нуждается в постоянном уходе. Но он сам может себе разогреть еду, сам ездит на коляске, может спуститься с нормального пандуса, по комнате ходит на тростях», - отмечает Светлана.

«Быть инвалидом трудно – нужно быть таким пробивным, таким бетонным, чтобы что-то добиться для себя. Даже я не могу таким характером похвастаться», - добавляет Светлана.

           Анастасия Семенченко, "Аргументы и факты - Волгоград", 10 сентября

                 На снимке: Светлана Ивченко в день Арбузного фестиваля встала в одиночный пикет




Новости на Блoкнoт-Камышин
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое