Камышин Четверг, 03 декабря
Общество, 14.03.2016 17:14

Жители Камышина обсуждают проблему бездомных собак

Жители Камышина обсуждают проблему бездомных собак

В одной из популярных социальных сетей Камышина разгорелся нешуточный спор.

Дело вот в чем. Один из пользователей выложил следующий пост: «У нас во дворе какие то идиоты прикармливают бездомных собак. Там уже целая свора. Лай раздается днями и ночами. Подскажите как связаться со службой ликвидации. Или если кто имеет опыт использования изониазида, от пишите рецепт».

В сети разгорелись нешуточные споры по поводу отлова бродячих животных.

Первыми прокомментировали пост защитники братьев наших меньших.

- Я ни разу не видела, чтобы собака просто так набросилась на человека (исключая бешеных). У нас во дворе бродит по меньшей мере 10 собак и ни одна из них ещё никого не покалечила. Сама я лично взяла 2-х псов из места, где живут собаки, отловленные для усыпления. И это самые добрые животные, которых я когда-либо видела, - комментирует пост защитница животных.

Однако нашлись и те, кто пострадал от действий бродячих собак.

- Защитников просто никогда не рвала стая таких собак. Офигенные ощущения. Рекомендую! - посоветовал защитникам животных один из пользователей.

Или вот еще комментарий от пострадавших:

- Сегодня рядом с парком бездомная собака кинулась на моего сына и если бы не женщина, которая оттащила её от него, пострадала бы не только куртка ребенка. Кстати, он просто шел к машине и даже руками не махал и не орал она кинулась сзади, - рассказывает женщина, пользователь соцсети.

А ведь действительно, ситуация требует обсуждения и решения проблемы.

Домашних собак владельцы выгуливают на поводке и в наморднике. Этого требуют правила содержания домашних животных. В случае непредвиденных обстоятельств, владелец собаки отвечает за последствия действий своего питомца.

Кто ответит за последствия действий бездомной собаки, которая «сама себе хозяйка».

«Блокнот Камышин» попросил прокомментировать ситуацию с бродячими животными кинолога одного из клубов любителей животных, Елену Мягкову, которая работает на дрессировочной площадке «Камышинская».

- Стаи бродячих собак очень опасны для человека. Если вы зашли на территорию стаи, то, естественно, собаки, охраняя ее, могут броситься на вас. У каждой стаи своя территория и человек, вторгаясь туда, рискует. В группе риска пожилые люди и дети. Взрослого, здорового, молодого человека собаки сами будут опасаться. Но если вас атакует стая, то отбиться практически невозможно, - комментирует специалист.

По словам Елены, в Камышине в последнее время стало очень много бродячих стай.

- До людей необходимо донести то, что подкармливать собак нельзя. Если собаку регулярно кормить, то у нее будет потомство, если собака голодная, то она никогда не станет размножаться и тем самым сократится численность бездомных животных. Сердобольные пенсионерки, подкармливая собак, просто сами провоцируют то, что животные сбиваются в стаи, становятся привязанными к территории, защищают ее и размножаются очень быстро. Собаки очень иерархичные, социальные животные. В стае всегда есть вожак, как правило, самка. У собак в стае определенные правила поведения. Необходимо донести до людей то, что бездомных собак кормить нельзя, - комментирует Елена.

Волонтеры "Котопес" придерживаются иной позиции в отношении бездомных животных и стараются всячески помогать братьям нашим меньшим путем стерилизации, лечения и пристроя в добрые руки. Прокомментировала ситуацию с бродячими собаками один из волонтеров центра «Котопес»:

- Администрация города обратилась к нам с просьбой помочь каким-то образом в решении этой проблемы. Но у нас благотворительная организация и мы физически не можем себе позволить забрать всех собак с улицы в приют, - поясняет волонтер.

Политика группы такая — стерилизация животного и пристрой его в семью.

- Мы против уничтожения животных. Да, действительно, стаи собак представляют в некоторых случаях опасность для людей. Я сама видела бродячие стаи в городе. Еще есть такая проблема — домашние собаки на самовыгуле. И такие животные, пока гуляют, прибиваются к бродячим стаям, тем самым увеличивая их. Единственный выход на сегодняшний день — это стерилизация бездомных собак и прививки от бешенства, - рассказывает волонтер.

По мнению активиста «Котопес», после операции животные становятся менее агрессивными, не так активно сбиваются в стаи. Защитница животных также против прикармливания именно стай собак возле дворов, но не против того, чтобы сердобольные люди кормили бездомных животных. Она отметила, что решению проблемы способствует только комплексный подход:

- Действовать в этой ситуации необходимо сообща — жителям города, Администрации и волонтерам, - подчеркнула защитница животных.

Фото: Подслушано. Камышин.

Новости на Блoкнoт-Камышин

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое