2 февраля — 74-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
Читайте также:
- Ко Дню Победы в Сталинградской битве в Камышине пройдет благотворительный показ (24.01.2017 15:02)
- На «Сталинградской сирени» в Камышине Наталья Гвоздикова отметила большое число молодежи в зрительном зале (13.05.2016 20:55)
- «Сталинградскую сирень» в Камышин «привезут» Аристарх Ливанов и Вера Сотникова (10.05.2016 15:30)
2 февраля Российская Федерация празднует День воинской славы России. В этот день в 1943 году советская армия в битве под Сталинградом разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны.
Именно здесь советская армия взяла курс на Берлин. Задыхающемуся от фашизма миру стало понятно, что национал-социалистам пришел конец. И хотя до полной Победы над врагом оставалось еще более двух лет, много километров и сражений, но хребет фашизму был сломан именно под Сталинградом.
Битва за Сталинград, начавшаяся 17 июля 1942 года длилась 200 дней и ночей, и имела стратегическое значение. От её исхода зависело, кто будет иметь доступ к нефтяным районами Кавказа и богатым сельскохозяйственным районам Дона и Кубани.
В результате тяжёлых боёв к началу зимы советским войскам удалось остановить наступление противника. В ходе операции «Уран», проводившейся силами трёх фронтов, предполагалось окружить и уничтожить противника под Сталинградом. Для этого на направлении главных ударов было обеспечено двойное и тройное превосходство сил.
В результате контрнаступления, начавшегося 19 ноября 1942 года, войска Вермахта понесли значительные потери, их остатки были оттеснены и блокированы. Стремясь минимизировать потери, советское командование 8 января предъявило командующему 6-й армии генерал-фельдмаршалу Паулюсу ультиматум о прекращении сопротивления, который был отклонён по требованию Берлина.
Утром 10 января советские войска перешли в наступление, в ходе которого расчленили окружённую группировку на две части. 31 января сопротивление противника в южной части города было сломлено, 6-я армия во главе с самим Паулюсом сдалась в плен. Его примеру последовал командующий южной группировки генерал-майор Роске.
2 февраля после массированных артиллерийских и авиационных ударов капитулировала северная группа немецких войск под командованием генерал-полковника Штрекера. Битва под Сталинградом завершилась полной победой советских войск.
22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которую получило более 750 тысяч защитников города. 8 мая 1965 года Сталинграду было присвоено звание «Города-героя». В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы в 1963-1967 гг. на Мамаевом кургане был сооружён мемориальный комплекс.
Сталинградская битва считается гениальным, с точки зрения стратегии и тактики советских войск, сражением. Ее до сих пор изучают в военных академиях не только России, но и других стран.