Камышин Четверг, 23 сентября
Общество, 02.02.2017 09:46

2 февраля — 74-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

2 февраля Российская Федерация празднует День воинской славы России. В этот день в 1943 году советская армия в битве под Сталинградом разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Именно здесь советская армия взяла курс на Берлин. Задыхающемуся от фашизма миру стало понятно, что национал-социалистам пришел конец. И хотя до полной Победы над врагом оставалось еще более двух лет, много километров и сражений, но хребет фашизму был сломан именно под Сталинградом.

Битва за Сталинград, начавшаяся 17 июля 1942 года длилась 200 дней и ночей, и имела стратегическое значение. От её исхода зависело, кто будет иметь доступ к нефтяным районами Кавказа и богатым сельскохозяйственным районам Дона и Кубани.

В результате тяжёлых боёв к началу зимы советским войскам удалось остановить наступление противника. В ходе операции «Уран», проводившейся силами трёх фронтов, предполагалось окружить и уничтожить противника под Сталинградом. Для этого на направлении главных ударов было обеспечено двойное и тройное превосходство сил.

ст2.jpg

В результате контрнаступления, начавшегося 19 ноября 1942 года, войска Вермахта понесли значительные потери, их остатки были оттеснены и блокированы. Стремясь минимизировать потери, советское командование 8 января предъявило командующему 6-й армии генерал-фельдмаршалу  Паулюсу ультиматум о прекращении сопротивления, который был отклонён по требованию Берлина.

Утром 10 января советские войска перешли в наступление, в ходе которого расчленили окружённую группировку на две части. 31 января сопротивление противника в южной части города было сломлено, 6-я армия во главе с самим Паулюсом сдалась в плен. Его примеру последовал командующий южной группировки генерал-майор Роске.

iст.jpg

2 февраля после массированных артиллерийских и авиационных ударов капитулировала северная группа немецких войск под командованием генерал-полковника Штрекера. Битва под Сталинградом завершилась полной победой советских войск.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которую получило более 750 тысяч защитников города. 8 мая 1965 года Сталинграду было присвоено звание «Города-героя». В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы в 1963-1967 гг. на Мамаевом кургане был сооружён мемориальный комплекс.

Сталинградская битва считается гениальным, с точки зрения стратегии и тактики советских войск, сражением. Ее до сих пор изучают в военных академиях не только России, но и других стран.



Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Изготовление и реконструкция корпусной мебели, перетяжка мяг...

Принимаем заказы на изготовление и реконструкцию корпусной мебели, на ремонт и п...

09.09.2021

Сдается квартира на улице Некрасова в центре города

Сдается 2-комнатная квартира в центре города, на улице Некрасова, в кирпичном до...

08.09.2021

Где в Камышине должны ездить велосипедисты?

Пусть полиция или кто там еще скажут, где в Камышине долдны ездить велосипедисты...

07.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое