Камышин Четверг, 02 февраля
Экономика, 02.12.2016 18:26

Администрация Камышина судится с недобросовестными студентами-целевиками

В Камышине идут четыре судебных процесса, в которых истцом выступает администрация города, а ответчиками - нарушившие договор об обучении в Волгоградской медакадемии студенты-целевики. 

Об этом "Блокноту Камышина" сообщила  начальник финансового управления администрации города Елена Громова. Речь идет о договорах, по которым из казны Камышина оплачивалась учеба студентов - будущих докторов, по специальным направлениям откомандированных для получения образования в Волгоград. После завершения учебы договорники обязаны были отработать несколько лет в Камышине.

Однако фигуранты судебных дел до окончания учебы просто не дотянули. Их отчислили из вуза за неуспеваемость. Случилось это в том числе потому, что прозрачной системы отбора претендентов для участия в бюджетной программе обучения не существовало с самого начала действия названной программы. Нередко в списки "платников" попадали не лучшие выпускники школ, а дети тех же чиновников или высокопоставленных медиков. Но одно дело стать студентом на коммерческой основе, и совсем другое - сохранить этот статус, сдавая на положительные отметки непростые сессии в медакадемии. 

Общественники Камышина много лет подряд требуют от администрации рассекретить, наконец, списки так называемых vip-студентов. Однако информация по прежнему держится за семью печатями.

Еще 15 выпускников медакадемии в досудебном порядке приступили к возмещению денег за свою учебу, поскольку не захотели ехать  работать в Камышин.

Надо сказать, что программа платной подготовки медиков для города действовала в городе более 10 лет. За это время единицы врачей из сотни отучившихся сколько-то лет отработали в лечебных учреждениях Камышина. Но нарушителям договоров все сходило с рук. Денег администрация не пыталась возвращать, пуская таким образом на ветер миллионы бюджетных рублей.

                                                                                  Ирина Маслова

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2