Камышин Воскресенье, 21 апреля
Общество, 06.04.2023 08:43

Аналитики: зарплаты продавцов, грузчиков и курьеров в Волгоградской области будут расти

К таким выводам пришли аналитики сервиса для работы с внештатным персоналом YouDo Бизнес и крупнейшей в России онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru, опросив представителей российских компаний об их планах работы с массовым персоналом в 2023 году.

Массовый персонал нанимают 57% российских компаний. 36% увеличили наём по сравнению с прошлыми годами, 28% планируют увеличить расходы на оплату труда в 2023 году. Большинство компаний практикуют внештатное оформление массового персонала, но примерно каждая десятая компания ищет способы никак не оформлять свои отношения с работниками.

- Под массовым персоналом HR-специалисты понимают занимающих линейные должности работников, которых компания нанимает в большом количестве. Самые востребованные специальности как по России в целом, так и в Волгоградской области: продавцы, строители, ремонтники, грузчики, слесари, курьеры, водители, кладовщики, обслуживающий персонал индустрии общественного питания, гостиничного и туристического бизнеса — официанты, бармены и сотрудники кухни, операторы колл-центров и другие. Сейчас мы фиксируем дефицит массового персонала: число вакансий грузчиков, слесарей-ремонтников, уборщиков, кассиров, продавцов, кладовщиков и сборщиков превышает количество активных резюме этих специалистов, - отмечает Анастасия Кабинова, аналитик hh.ru Юг. – Как показывает анализ вакансий на hh.ru, средняя предлагаемая заработная плата по итогам марта 2023 года в Волгоградской области в сфере «Рабочий персонал» составила 51,2 тысяч рублей. Продавцы и кассиры в среднем могут рассчитывать на зарплату 26,4 – 37 тысяч рублей, а водители на 40 – 83 тысяч рублей (и выше, если компания ищет водителя для перевозки грузов на дальние расстояния по РФ, или это «вахтовая» вакансия).

В начале 2023 года 35% компаний снизили темпы найма массового персонала по сравнению с предыдущими годами, 29% сохранили их на уровне прошлых лет, а 36% нарастили массовый наем. При этом он остается одним из самых проблемных направлений рекрутмента: сложности с закрытием массовых вакансий испытывают 68,5% компаний. Это связано как с большими объемам найма, так и с дефицитом так называемых «синих воротничков» — основной категории работников, привлекаемых на массовые вакансии.

Среди трудностей, сопровождающих массовый наем, специалисты отмечают высокую текучесть кадров (с этим согласны 47% респондентов), трудоемкости процедур, требуемых с точки зрения соблюдения законодательства (19%), отсутствие в компании автоматизации массового подбора (17%), высокие налоги (17%), дефицит кадров нужной специальности (16%), бумажную волокиту (11%). 

   Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0