Армии России и НАТО сошлись: РФ отработает применение ядерного оружия рядом с готовящимся наступать контингентом НАТО

Читайте также:
Европа разворачивает масштабные учения — «Железный защитник»: до 70 тысяч военных приблизились к границам нашей страны.
Ситуация максимально напряжённая: у границ Белоруссии сошлись армии России и НАТО. Мы проводим учения «Запад-2025». Они - «Железный защитник». 13 тыс солдат на нашей стороне, 70 тыс у потенциального противника. Не случайно Россия отрабатывает применение ядерного оружия: при таком соотношении сил оно неизбежно. Эксперты уже назвали происходящее «учениями перед Большой Европейской войной».
На фоне российско-белорусских учений «Запад-2025» польская армия стянула к границе с Белоруссией около 40 тысяч своих военнослужащих в рамках манёвров «Железный щит». Подтягиваются союзники - еще порядка 30 тыс солдат. Литва, Латвия, Эстония и Польша закрыли небо.
Параллельно НАТО начинает операцию «Восточный страж» для усиления обороны Восточной Европы. Операция предусматривает развёртывание дополнительных сухопутных сил и авиации. К ней присоединятся Дания, Германия, Великобритания, Франция и ряд других стран. Предлог — усиление обороны восточного фланга альянса из-за инцидента с БПЛА в Польше.
Политолог, глава центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич считает, что ситуация наращивает напряжённость, и «риски эскалации очевидны»: подразделения обеих сторон стоят вдоль границ, а прежние ограничения по договорам об обычных вооружениях давно не работают:
«С нашей стороны стартует «Запад-25»: полигоны в Белоруссии, на Балтике, в Баренцевом море и даже в Нижнем Новгороде. Наиболее чувствительный для Запада момент — практическое применение ракетного комплекса «Орешник»: если он будет задействован, это станет сильным сигналом, который в Европе точно воспримут всерьёз».
Политолог Елена Панина назвала происходящее «учениями перед Большой Европейской войной». Она отмечает, что российско-белорусские маневры построены от обороны с последующим разгромом «группировок противника и очистке от него своей территории»:
«Важным элементом «Запада-2025» станет планирование применения ядерного оружия. В учении будет задействовано около 13 тыс. человек. А вот на учениях стран НАТО на восточном фланге альянса примут участие около 70 тыс. человек. Соотношение 5 к 1, как раз под наступательную операцию».
Политолог считает, что даже простое сопоставление данных цифр достаточно доходчиво объясняет обоснованность размещения в Белоруссии российского тактического ядерного оружия: к концу 2025 года на белорусской территории будут развёрнуты и БРСД «Орешник» с дальностью полёта до 5500 км:
«Участившиеся визиты американских официальных лиц и дипломатические ходы администрации Трампа с целью налаживания контакта с руководством РБ продиктованы вполне рациональными соображениями».
При этом следует не упускать из виду военную активность самих США у границ Белоруссии и России. Группировка ВС США в Польше из 10 тыс. человек уменьшена не будет, и потенциально может быть даже увеличена, как заявил сам Трамп.
Нужно также помнить про важнейший элемент военной инфраструктуры США на польской территории — базу ПРО Aegis Ashore, обладающую ударным потенциалом с дальностью до 1600 км за счёт крылатых ракет Tomahawk.
«Тренировка к "Большой Европейской войне" идёт с обеих сторон. Вот только ни Россия, ни Белоруссия нападать не собираются. Тогда как НАТО по-прежнему делает ставку на внезапный обезоруживающий удар. И в такой парадигме нам следует быть начеку», - объясняет ситуацию Панина.
Как отмечает политолог Алексей Ярошенко, для стран НАТО «любое движение российской техники превращается в апокалипсис»:
«В реальности же эти страны боятся не столько учений, сколько собственной слабости. За ними нет реальной силы, кроме НАТО, и именно поэтому они так истерично реагируют: зависимость от внешних хозяев и осознание собственной уязвимости всегда рождают нервозность. Когда НАТО проводит манёвры у российских границ — это называется «обороной», когда Россия и Белоруссия тренируют взаимодействие на своей земле — это уже «угроза».
Александр Пылев, "Блокнот - Россия"
Иллюстрация: "Блокнот - Россия"
Новости на Блoкнoт-Камышин