Камышин Суббота, 23 октября
Общество, 03.10.2021 10:35

Бабье лето в Волгоградской области продлится две недели: прогноз климатолога на октябрь

Известный волгоградский климатолог Анатолий Судаков сделал свой прогноз о том, каким выдастся в Волгоградской области октябрь. Как сообщил «Блокноту Волгограда» эксперт, бабье лето продлится полторы-две недели. В течение месяца среднесуточная температура понизится с 13 до 4 градусов.

- Октябрь – один из самых спокойных в метеорологическом отношении месяцев года в нашем регионе, - говорит Анатолий Судаков. - Громадная инерция накопленного поверхностью территории летнего тепла препятствует быстрому охлаждению воздуха. И даже при поступлении в пределы Нижнего Поволжья холодного воздуха из Северной Атлантики, что как раз и происходило во второй половине сентября, суточные температуры оставались в пределах десяти-пятнадцати градусов.

Закономерная смена циклонической погоды погодой антициклона, который около недели назад сформировался над Скандинавским полуостровом и в своём естественном движении на юго-восток достиг Нижневолжского региона, принесла нам малооблачную и почти безветренную погоду бабьего лета. Уменьшение плотности облачного покрова усилило радиационное выхолаживание территории ночью. Однако октябрь – солнечный месяц. Среднее число дней без солнца не превышает пяти. Поэтому яркое дневное солнце восполняет убыль тепла с земной поверхности радиационным нагревом.

И всё же по мере уменьшения продолжительности светового дня тепловой баланс будет смещаться в отрицательную сторону. В течение месяца среднесуточная температура октября понижается с 13°С до 4°С.

К середине первой декады область окажется в тёплом секторе антициклона. Температура повысится, наступит стабильная тихая погода, и бабье лето на полторы-две недели вступит в свои права. В юго-восточных районах его продолжительность будет немного больше.

В середине второй декады, по мере дальнейшего смещения области высокого давления на юго-восток и распада долгоживущего осеннего антициклона, Нижнее Поволжье вновь попадёт под воздействие Атлантики. Через регион пройдёт один или больше холодных фронтов. Начнётся многодневный период затяжных моросящих дождей. Возможны последние осенние ливни.

Температура воздуха будет ниже среднемноголетних значений. Для третьей декады наиболее вероятным сценарием является резкое похолодание и усиление ветра. Количество солнечных дней будет меньше обычного. В середине месяца начнётся обильный листопад, и уже к началу ноября деревья полностью оголятся. Следует заметить, что сроки листопада не зависят от погоды, а определяются продолжительностью светового дня, которая является астрономической величиной, постоянной для каждой календарной даты любого года.

"Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2