Камышин Среда, 12 мая
Происшествия, 01.05.2021 08:45

«Бал у сатаны, как после терактов 2013 года»: как в Волгограде провожали родных погибших девочек-баскетболисток, - «Блокнот Волгограда» (ВИДЕО)

Поздним вечером 30 апреля из Волгограда в Ставрополь отправился автобус с родственниками погибших и пострадавших девочек из баскетбольной команды в столкнувшемся с большегрузом микроавтобусе.

После жуткого ДТП в Ставропольском крае, унёсшего жизни пяти 13-летних волгоградских спортсменок, региональные власти открыли оперативный штаб на территории государственного автономного профессионального образовательного учреждения Волгоградской области «Колледж олимпийского резерва имени дважды Героя Советского Союза А. И. Родимцева» на улице Чуйкова. Корреспонденты «Блокнота Волгограда» были на месте через 30 минут после его официального открытия.

Рядом с колледжем олимпийского резерва в 21:30 дежурили спасатели и сотрудники полиции. Во дворе колледжа стояли около 15 человек. В Ставропольском крае погибли и пострадали талантливые воспитанницы МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва №2». Возглавлял толпу чиновников у колледжа председатель комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Александр Глинянов. Вместе с ним были замы и вице-мэр Волгограда Андрей Лях.

Уточним, что на соревнования в Черкесск поехала команда девочек, которая была создана на базе спортшколы городской, а не областной администрации. У всех были растерянные лица, слов не находилось. Ждали родных погибших детей. Пока хранилось молчание, а у сотрудниц облкомспорта текли слёзы, подошёл человек в штатском.

 - Я следователь СУ СКР по Волгоградской области, - пояснил мужчина. – Возбуждено уголовное дело, курирует его СК России. Попрошу вас пройти со мной, здесь недалеко, для дачи объяснений.

Александра Глинянова данная просьба удивила. Он начал объяснять, что находится при исполнении распоряжения губернатора и, как и его подчинённые, проследовать в следственный комитет до выполнения своей миссии не собирается. Начались телефонные звонки. Следователь настаивал на доставлении областных и городских чиновников в отдел, ссылаясь на распоряжение некого Сергея Николаевича. Вопрос быстро закрыли – пока не состоится встреча с родственниками погибших девочек, никто в следственный отдел не поедет.

Родные погибших и пострадавших шли к колледжу олимпийского резерва. Их встречали врачи с валерьянкой и передавали в руки психологов. Было видно, что никто до конца не знает, что произошло. Ни о числе и состоянии пострадавших, ни что говорить родственникам. А что тут скажешь? В какой-то момент слеза появилась на щеке и у жёсткого с виду Александра Глинянова.

Трагическая новость об аварии микроавтобуса с волгоградской командой пришла под конец рабочего дня пятницы. Само ДТП произошло около 16:20, в СМИ новость появилась ближе к 17:00. В это время родители девочек заканчивали рабочий день. Все, кто мог, своими силами отправились в Ставропольский край. После обеда губернатор региона встречался с руководителями ветеранских организаций. Глава региона рассказывал им достоинства выдвинутых на праймериз «Единой России» кандидатов. Источники сообщали, что Андрей Бочаров не исключал возможности заявить и о своём выдвижении на выборах в Госдуму, но пришла страшная весть…

Трагедия потрясла всех, и политика ушла на второй план. Погибли дети. В Ставропольский край спешно направили представителей облздрава, силовых ведомств, спасателей во главе с вице-губернатором Зиной Мержоевой. Глава региона в телефонном режиме находится на постоянной связи со ставропольским губернатором.

Тем временем во дворе колледжа олимпийского резерва происходила трагедия. Из морально-этических соображений редакция решила не публиковать кадры с находящимися в шоке родителями девочек.

На 23:00 запланировали отправку от колледжа олимпийского резерва автобуса с родными погибших и пострадавших. Следователь СК, ждавший на разговор чиновников, всё это время находился тут же. К намеченному времени региональные власти пригласили представителей многочисленных СМИ, большинство из которых финансируются за счёт госбюджета. Люди с камерами и фотоаппаратами собрались у центральных ворот колледжа. Двухэтажный автобус с родственниками должен был отправляться в сопровождении машины полиции, вместе с врачами и психологами. Поехали на нём две семьи. Но перед отправкой произошло большое кощунство.

Вокруг припарковавшегося у колледжа автобуса обсуждали поездку полицейские и чиновники. Дверь в салон была открыта. Никто в автобус в это время из родственников девочек не заходил. Видеооператоры государственных СМИ беспрепятственно зашли внутрь салона. Как оказалось, внутри уже сидели убитые горем близкие юных баскетболисток. Утром вы увидите эти кадры в лентах федеральных и региональных телеканалов. Но по понятным причинам, родственники в этот момент меньше всего хотели внимания прессы.

Отметим, что погибшие волгоградки несовершеннолетнего возраста, и распространение любой информации о них преследуется по закону. Но желание снять «горячие» кадры у коллег, к сожалению, превысило моральные и этические нормы. К большому своему стыду, в это время корреспондент «Блокнота Волгограда» снимал видео со стороны и проследовал к автобусу за операторами в полной уверенности, что в автобусе никого нет. Операторы выскочили из автобуса и мгновенно «испарились». В этот момент вышла женщина в слезах, с дикими от горя глазами со словами: «Что вы делаете? Кто вам разрешил нас снимать? У вас есть сердце и совесть?». Перед нею стоял только автор данных строк. Волгоградка выхватила телефон, у неё случился приступ истерики. Успокаивать маму одной из девочек пришлось врачам.

Публично хотелось бы извиниться перед женщиной за ситуацию. Большинство сотрудников редакции растят детей, душой и сердцем разделяя боль родителей попавших в ДТП девочек. Очень жаль, что в данной трагедии журналисты причинили страдания их близким. Произошедшие выглядело очень мерзко. Вместо поддержки земляков, волгоградцы увидели шкурный интерес гоняющихся за хайпом акул пера.

Вместе с родственниками в Ставропольский край поехал зампредседателя облкомспорта Михаил Чернов. Глава комитета Александр Глинянов давал ему поручения за минуты до отправления автобуса. Последняя домашняя игра этого сезона «Ротора» с грозненским «Ахматом» начнётся с минуты молчания. Пока отъезжал автобус, чиновники, правоохранители, журналисты обсуждали случившееся.

- Ощущение, как после терактов 2013 года, - говорит человек в погонах. – Наши потеряли детей, девочек, и не знаешь, как себя вести и помочь. Это страшно. Микроавтобус столкнулся с большегрузом из-за виража «девятки». Водитель будет спокойно дальше жить, а как родителям? Это безумие. Так не должно быть. Половина Волгограда будет отмечать 1 Мая, а те, кто знают об этой истории, будут мрачно пить, не чокаясь. Беда сплотила всех волгоградцев, у кого есть сердца.

Женщины, будучи свидетельницами всего происходящего, при отправке были ещё более эмоциональны.

 - Страстная пятница, зачем Бог забирает детские души? – говорит чиновница. – На этой неделе перечитывала «Мастер и Маргариту» Михаила Булгакова. Бал сатаны какой-то. Просто чертовщина. Очень больно от всего этого.

В Волгоградской области траур в связи с трагедией пока не объявлен. Судя по реакции в социальных сетях, праздника не будет: город-герой скорбит по погибшим девочкам… \

Алексей Серебряков, "Блокнот Волгограда"

Фото и видео "Блокнота Волгограда" 

xVqeX1yWRA.jpg

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое